ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
80kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.6g
脂質
脂質
2.9g
炭水化物
炭水化物
11.1g
糖質
糖質
11.1g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(200ccのガラス容器4個分)

下ごしらえ

・牛乳は常温に戻します。

作り方

1

耐熱ボウルに牛乳、グラニュー糖を加えて混ぜます。

【作り方】ミルクプリン

2

ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分40秒〜50秒加熱します。

【作り方】ミルクプリン

3

顆粒ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かします。

【作り方】ミルクプリン

4

容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。

【作り方】ミルクプリン

5

固まったら完成です。

コツ・ポイント

  1. 牛乳は必ず常温に戻したものを使用し、沸騰直前までしっかり加熱してください。加熱が不十分だとゼラチンがダマになってしまう恐れがあります。
  2. 同量の豆乳でも代用できます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・ゼラチンは寒天やアガーで代用できますか?
寒天やアガーでも固められますが、工程や分量が異なるので失敗を防ぐためにもゼラチンでレシピ通りお作りください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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