栄養情報(1人あたり)
160kcal
6.3g
5.5g
22.1g
22g
0.1g
作り方
1
カラメルソースを作ります。小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火で加熱します。
2
カラメル色になったら熱湯を加えて均一に混ぜ、プリンカップに流し入れます。※はねるので火傷に注意してください。
3
プリン液を作ります。ボウルに卵と卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖、バニラオイルを加えてホイッパーで混ぜます。
4
鍋に豆乳を入れて沸騰直前まで温め、③のボウルに少しずつ加えて混ぜます。
5
ストレーナーで漉してから、②のプリンカップに分け入れます。
6
アルミホイルでフタをして深めのバットに並べ、お湯をカップの高さ1/4程度まで注ぎます。
7
150℃のオーブンで30〜40分ほど蒸し焼きします。
8
オーブンから取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成です。
コツ・ポイント
- 湯煎することで熱の当たりがやわらかくなり「す」が入りづらくなります。
- 卵液はストレーナーで一度濾すと、きめ細かく口当たりがなめらかになりますよ。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。
- オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整くださいね。
よくある質問
・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・プリン液のグラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・豆乳は牛乳でも代用できますか?
同量の牛乳で代用できます。
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・プリン液のグラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・豆乳は牛乳でも代用できますか?
同量の牛乳で代用できます。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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