ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
160kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.3g
脂質
脂質
5.5g
炭水化物
炭水化物
22.1g
糖質
糖質
22g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(120ccのプリンカップ4個分)

作り方

1

カラメルソースを作ります。小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火で加熱します。

【作り方】なめらか豆乳プリン

2

カラメル色になったら熱湯を加えて均一に混ぜ、プリンカップに流し入れます。※はねるので火傷に注意してください。

【作り方】なめらか豆乳プリン

3

プリン液を作ります。ボウルに卵と卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖、バニラオイルを加えてホイッパーで混ぜます。

【作り方】なめらか豆乳プリン

4

鍋に豆乳を入れて沸騰直前まで温め、③のボウルに少しずつ加えて混ぜます。

【作り方】なめらか豆乳プリン

5

ストレーナーで漉してから、②のプリンカップに分け入れます。

【作り方】なめらか豆乳プリン

6

アルミホイルでフタをして深めのバットに並べ、お湯をカップの高さ1/4程度まで注ぎます。

【作り方】なめらか豆乳プリン

7

150℃のオーブンで30〜40分ほど蒸し焼きします。

【作り方】なめらか豆乳プリン

8

オーブンから取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成です。

【作り方】なめらか豆乳プリン

コツ・ポイント

  1. 湯煎することで熱の当たりがやわらかくなり「す」が入りづらくなります。
  2. 卵液はストレーナーで一度濾すと、きめ細かく口当たりがなめらかになりますよ。
  3. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。
  4. オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整くださいね。

よくある質問

・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・プリン液のグラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?

使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・豆乳は牛乳でも代用できますか?
同量の牛乳で代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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