栄養情報(1個あたり)
155kcal
4.9g
8.9g
15.6g
15.5g
0.1g
下ごしらえ
・水にゼラチンを振り入れてふやかします。
作り方
1
ボウルに卵、卵黄を入れ、溶きほぐします。
2
小鍋に牛乳、グラニュー糖を入れ、弱中火で沸騰直前まで温めます。
3
ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かします。
4
①に③を入れ、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせます。
5
シリコン製のカヌレ型に流し入れます。
6
冷蔵庫で冷やし固めます。
7
カラメルソースを作ります。耐熱ボウルにグラニュー糖、水を入れて、レンジ600Wで1分30秒〜50秒加熱します。
8
熱湯を加えてよく混ぜたら、しっかり冷まします。
9
プリンが固まったら、型から取り出します。冷めたカラメルソース、生クリーム、さくらんぼをのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
- ゼラチンを戻す水がぬるいと中心部まで十分に吸水しない恐れがります。ゼラチンを戻すときは必ず冷水でおこなってください。
- ゼラチンは沸騰させると、臭みが出て固まる力が弱まってしまいます。ゼラチンを加えたら沸騰しないよう、様子を見ながら加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、当日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、当日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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