ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
155kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.9g
脂質
脂質
8.9g
炭水化物
炭水化物
15.6g
糖質
糖質
15.5g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(カヌレ型4個分)

下ごしらえ

・水にゼラチンを振り入れてふやかします。

作り方

1

ボウルに卵、卵黄を入れ、溶きほぐします。

【作り方】カヌレ型で作るプリン

2

小鍋に牛乳、グラニュー糖を入れ、弱中火で沸騰直前まで温めます。

【作り方】カヌレ型で作るプリン

3

ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かします。

【作り方】カヌレ型で作るプリン

4

①に③を入れ、バニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】カヌレ型で作るプリン

5

シリコン製のカヌレ型に流し入れます。

【作り方】カヌレ型で作るプリン

6

冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】カヌレ型で作るプリン

7

カラメルソースを作ります。耐熱ボウルにグラニュー糖、水を入れて、レンジ600Wで1分30秒〜50秒加熱します。

【作り方】カヌレ型で作るプリン

8

熱湯を加えてよく混ぜたら、しっかり冷まします。

【作り方】カヌレ型で作るプリン

9

プリンが固まったら、型から取り出します。冷めたカラメルソース、生クリーム、さくらんぼをのせて召し上がれ。

【作り方】カヌレ型で作るプリン

コツ・ポイント

  1. ゼラチンを戻す水がぬるいと中心部まで十分に吸水しない恐れがります。ゼラチンを戻すときは必ず冷水でおこなってください。
  2. ゼラチンは沸騰させると、臭みが出て固まる力が弱まってしまいます。ゼラチンを加えたら沸騰しないよう、様子を見ながら加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、当日中にはお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ