ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
218kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.8g
脂質
脂質
13.4g
炭水化物
炭水化物
22.2g
糖質
糖質
21.4g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(120mlのガラス容器5つ分)

下ごしらえ

・冷水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかします。

作り方

1

ボウルに抹茶をふるい入れ、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】濃厚抹茶プリン

2

鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで加熱します。

【作り方】濃厚抹茶プリン

3

①に温めた牛乳を少しずつ加え、ペースト状にしてから鍋に戻し入れます。

【作り方】濃厚抹茶プリン

4

火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。

【作り方】濃厚抹茶プリン

5

生クリームを加えてよく混ぜたらしっかりと冷まします。容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】濃厚抹茶プリン 【作り方】濃厚抹茶プリン

6

固まったら生クリーム、抹茶をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  1. ゼラチンを戻す水がぬるいと中心部まで十分に吸水しない恐れがります。ゼラチンを戻すときは必ず冷水でおこなってください。
  2. ゼラチンは沸騰させると、臭みが出て固まる力が弱まってしまいます。沸騰しないよう、様子を見ながら加熱してください。
  3. 熱いうちに容器に入れてしまうとプリンが分離してしまうので、しっかり冷ましてから流し入れてください。※夏場の熱い時期や急いでいるときは鍋底を氷水で冷やしてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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