栄養情報(1個あたり)

161kcal

5.8g

8.5g

17.7g

16.4g

0.1g
材料
(200ccのプリンカップ4個分)- 牛乳 350cc
- 純ココアパウダー 20g
- グラニュー糖 40g
- 粉ゼラチン 8g
- 水 40cc
-
トッピング
- 生クリーム(七分立て) 適量
- 純ココアパウダー 適量
下ごしらえ
・冷水にゼラチンを振り入れ、ふやかします。
作り方
1
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。

2
耐熱ボウルにココアパウダーを入れ、①の牛乳を少しずつ加えながらその都度混ぜ、ココアを溶かします。

3
鍋に戻し入れ、グラニュー糖、ふやかしたゼラチンを加えて弱火で加熱し、溶かします。

4
型に流し入れたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。

5
固まったら生クリーム、ココアパウダーをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
- ゼラチンを戻す水がぬるいと中心部まで十分に吸水しない恐れがります。ゼラチンを戻すときは必ず冷水でおこなってください。
- ゼラチンは沸騰させると、臭みが出て固まる力が弱まってしまいます。沸騰しないよう、様子を見ながら加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
プリンに関する記事