ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
161kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.8g
脂質
脂質
8.5g
炭水化物
炭水化物
17.7g
糖質
糖質
16.4g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(200ccのプリンカップ4個分)

下ごしらえ

・冷水にゼラチンを振り入れ、ふやかします。

作り方

1

鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。

【作り方】ココアプリン

2

耐熱ボウルにココアパウダーを入れ、①の牛乳を少しずつ加えながらその都度混ぜ、ココアを溶かします。

【作り方】ココアプリン

3

鍋に戻し入れ、グラニュー糖、ふやかしたゼラチンを加えて弱火で加熱し、溶かします。

【作り方】ココアプリン

4

型に流し入れたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】ココアプリン

5

固まったら生クリーム、ココアパウダーをトッピングして完成です。

【作り方】ココアプリン

コツ・ポイント

  1. ゼラチンを戻す水がぬるいと中心部まで十分に吸水しない恐れがります。ゼラチンを戻すときは必ず冷水でおこなってください。
  2. ゼラチンは沸騰させると、臭みが出て固まる力が弱まってしまいます。沸騰しないよう、様子を見ながら加熱してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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