ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
161kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.1g
脂質
脂質
6.7g
炭水化物
炭水化物
20.6g
糖質
糖質
20.6g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(プリンカップ4個分)

作り方

1

カラメルソースを作ります。小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火で加熱します。

【作り方】フライパンで作るプリン

2

カラメル色になったら熱湯を加えて均一に混ぜ、プリンカップに流し入れます。※はねるので火傷に注意してください。

【作り方】フライパンで作るプリン

3

プリン液を作ります。ボウルに卵と卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖、バニラオイルを加えてホイッパーで混ぜます。

【作り方】フライパンで作るプリン

4

鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、③のボウルに少しずつ加えて混ぜます。

【作り方】フライパンで作るプリン

5

ストレーナーで漉してから、②のプリンカップに分け入れます。

【作り方】フライパンで作るプリン

6

アルミホイルで蓋をして、布巾を敷いたフライパンに並べます。

【作り方】フライパンで作るプリン

7

底から2cmほどの高さまでお湯を注ぎ入れます。フライパンのフタをして、弱火で15〜20分加熱します。火を消してそのままの状態で10分おきます。

【作り方】フライパンで作るプリン

8

フライパンから取り出し、粗熱をとったら冷蔵庫でしっかり冷やします。

【作り方】フライパンで作るプリン

9

器に盛り付けて完成です。

【作り方】フライパンで作るプリン

コツ・ポイント

  1. カラメルソースを作るときは小鍋を回してやさしく混ぜてください。
  2. 色がついてきたら、茶色くなる少し手前で火を止めるとちょうどいい色に仕上がります。加熱しすぎると苦味が強くなってしまうので注意してください。
  3. 使用する容器によって火の通りが異なるため、加熱時間が変わる場合があります。様子を見ながら調整してくださいね。
  4. 湯煎のお湯がグラグラと沸騰していると、スが入ってしまいます。水面が静かな状態でゆっくりと火を通してください。

よくある質問

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・牛乳は豆乳でも代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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