栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
208kcal
3.5g
14.6g
17.1g
16.2g
0.2g
下ごしらえ
・材料は室温に戻します。
・オーブンを170℃に予熱します。
作り方
1
ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
2
グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜたら、溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。
3
ホットケーキミックスとココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。粉気が少し残っている時にチョコチップを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
4
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。
5
取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取って完成です。
コツ・ポイント
- バターと卵は必ず室温に戻し、分離しないように混ぜてください
- オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
よくある質問
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
パウンドケーキに関する記事
パウンドケーキの人気ランキング