ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・材料は室温に戻します。
・オーブンを170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。

【作り方】濃厚ココアパウンドケーキ

2

グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜたら、溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。

【作り方】濃厚ココアパウンドケーキ

3

ホットケーキミックスとココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。粉気が少し残っている時にチョコチップを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】濃厚ココアパウンドケーキ

4

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。

【作り方】濃厚ココアパウンドケーキ

5

取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取って完成です。

【作り方】濃厚ココアパウンドケーキ

コツ・ポイント

・バターと卵は必ず室温に戻し、分離しないように混ぜてください。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。

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