ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
208kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.5g
脂質
脂質
14.6g
炭水化物
炭水化物
17.1g
糖質
糖質
16.2g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・材料は室温に戻します。
・オーブンを170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにバターを入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。

【作り方】濃厚ココアパウンドケーキ

2

グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜたら、溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。

【作り方】濃厚ココアパウンドケーキ

3

ホットケーキミックスとココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。粉気が少し残っている時にチョコチップを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】濃厚ココアパウンドケーキ

4

クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。

【作り方】濃厚ココアパウンドケーキ

5

取り出したら型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取って完成です。

【作り方】濃厚ココアパウンドケーキ

コツ・ポイント

  1. バターと卵は必ず室温に戻し、分離しないように混ぜてください
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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