ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
147kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.4g
脂質
脂質
8.9g
炭水化物
炭水化物
15.7g
糖質
糖質
14g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(6個分)

作り方

1

ガナッシュを作ります。チョコを細かく刻みボウルに入れます。

【作り方】とろける生チョコ大福

2

生クリームを加え、レンジ600Wで1分〜1分30秒加熱します。

【作り方】とろける生チョコ大福

3

取り出したらよく混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたバッドに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。取り出したら6等分にし、ラップで包んで丸めます。

【作り方】とろける生チョコ大福

4

求肥を作ります。切り餅とチョコレートを手で砕きながらボウルに入れ、牛乳を加えてレンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】とろける生チョコ大福

5

取り出したら、なじむまでよく混ぜます。

【作り方】とろける生チョコ大福

6

台にココアパウダーを敷いて⑤をのせ、上からココアパウダーを振るいます。麺棒で薄く伸ばします。

【作り方】とろける生チョコ大福

7

6等分に切り、固めておいたガナッシュを包んでしっかり閉じたら完成です。

【作り方】とろける生チョコ大福

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・甘いものが好きな方はガナッシュもミルクチョコレートで作るのもおすすめです。お好みのチョコレートを使ってアレンジしてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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