切り餅で簡単!とろける生チョコ大福
60 分
「とろける生チョコ大福」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り餅を使って生チョコ大福を作りました。もちもちのチョコ味の求肥にとろけるガナッシュがぎゅっとつまった贅沢なひと品です。レンジで簡単に作れる本格スイーツ♪プレゼントにも喜ばれますよ。

作り方
1
ガナッシュを作ります。チョコを細かく刻みボウルに入れます。

2
生クリームを加え、レンジ600Wで1分〜1分30秒加熱します。

3
取り出したらよく混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたバッドに流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。取り出したら6等分にし、ラップで包んで丸めます。

4
求肥を作ります。切り餅とチョコレートを手で砕きながらボウルに入れ、牛乳を加えてレンジ600Wで1分加熱します。

5
取り出したら、なじむまでよく混ぜます。

6
台にココアパウダーを敷いて⑤をのせ、上からココアパウダーを振るいます。麺棒で薄く伸ばします。

7
6等分に切り、固めておいたガナッシュを包んでしっかり閉じたら完成です。

コツ・ポイント
・電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
・甘いものが好きな方はガナッシュもミルクチョコレートで作るのもおすすめです。お好みのチョコレートを使ってアレンジしてくださいね。
・甘いものが好きな方はガナッシュもミルクチョコレートで作るのもおすすめです。お好みのチョコレートを使ってアレンジしてくださいね。
特集
FEATURE CONTENTS