切り餅アレンジ♪キャラメルナッツ餅

30 分

あまったお餅が変身!「キャラメルナッツ餅」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り餅とキャラメルを牛乳に溶かして、キャラメル餅を作りました。もちっとした食感の中でミックスナッツがアクセントに♪混ぜて冷やし固めるだけで簡単に作れるひと品です。おやつにおすすめですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・ミックスナッツはジッパー付き保存袋に入れ、めん棒などで叩きます。

作り方

1

切り餅は6等分に切ります。

2

ボウルに①、牛乳、キャラメル を加えて、レンジ600Wで3分加熱します。

3

ミックスナッツを加えてよく混ぜます。

4

片栗粉をまぶしたバットに入れて、片栗粉を全体にまぶします。形を整えて冷蔵庫で冷やし固めます。

5

バットから取り出し、お好みの大きさに切ったら完成です。

コツ・ポイント

・レンジの加熱時間は様子を見て調節してくださいね。
・お餅が溢れることがあるので、大きめのボウルで加熱してください。

特集

FEATURE CONTENTS