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人間もどんぐりを食べられる!
子どものころ、公園や森でどんぐりひろいをした記憶はありませんか?顔を描いたり、やじろべえやコマにして遊んだり。コロンとしたフォルムでかわいらしく、たくさん集められるとうれしかったという方も多いのでは?
そんなどんぐり、実は食べられますよ!「拾ってきたどんぐり、本当に食べて大丈夫?」「おいしくないのでは?」そんな疑問をお持ちの方のために、どんぐりをおいしく食べるコツをお教えします。
そんなどんぐり、実は食べられますよ!「拾ってきたどんぐり、本当に食べて大丈夫?」「おいしくないのでは?」そんな疑問をお持ちの方のために、どんぐりをおいしく食べるコツをお教えします。
どんぐりは貴重な食材だった!
現在は、どんぐりを食べる人はなかなかいないかもしれませんが、昔は食料として重宝されていました。時代は縄文時代までさかのぼります。当時の人々は、狩りや採集で手に入れた食料を食べ、食べきれない分は穴や屋根裏に貯蔵して、少しずつ食べていたと考えられています。
現在残っている遺跡からも、クルミや栗、トチなどと並びどんぐりが多く見つかっているのです。アクが強いどんぐりは水にさらしてからすりつぶして粉にし、おかゆや団子にして食べていたと考えられています。
現在残っている遺跡からも、クルミや栗、トチなどと並びどんぐりが多く見つかっているのです。アクが強いどんぐりは水にさらしてからすりつぶして粉にし、おかゆや団子にして食べていたと考えられています。
どんぐりを食べてみよう
おいしいどんぐりの見分け方
どんぐりは、ブナ属やコナラ属などさまざまな種類に分類されます。主に食用にむいているのはシイ属の2種類とクリ属の栗。シイ属を見分けるときは、ガクをチェックしましょう。
クヌギやコナラなどのどんぐりは、ガクがお椀のような形で実を包んでいるのに対し、シイ属のどんぐりは、実全体がガクに包まれていますよ。
クヌギやコナラなどのどんぐりは、ガクがお椀のような形で実を包んでいるのに対し、シイ属のどんぐりは、実全体がガクに包まれていますよ。
見た目が特徴的で、食べやすい「スダジイ」
シイ属のどんぐりのなかでも、もっとも食べやすく見た目が特徴的なのがスダジイ。実自体は細く尖っていて、アーモンドに似た形です。実が熟すまでは薄い殻のようなガクに覆われていて、熟すとガクが3つに裂けるのが特徴。
なお、実に穴が開いているものは虫が入っている場合があるため、避けてくださいね。
なお、実に穴が開いているものは虫が入っている場合があるため、避けてくださいね。
調理方法
1. どんぐりについたゴミやガクを取り除き、ボウルに入れて水洗いします。未熟な実や虫食いがあるものは浮いてくるので、取り除きましょう。
2. 水気をふき取ったら、厚手の鍋やフライパンで乾煎りします。鍋を揺すりながら、どんぐりの殻にヒビが入るまで煎りましょう。紙袋に入れて電子レンジで加熱してもOKです。
3. 殻をむいて食べます。
2. 水気をふき取ったら、厚手の鍋やフライパンで乾煎りします。鍋を揺すりながら、どんぐりの殻にヒビが入るまで煎りましょう。紙袋に入れて電子レンジで加熱してもOKです。
3. 殻をむいて食べます。
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