ローディング中

Loading...

「どんぐり」食べたことありますか?公園に落ちているたっぷりのどんぐりには、美容にうれしい栄養がたっぷり含まれているのです。素通りしてはもったいないですよ!おいしいどんぐりの選び方から、基本の食べ方、栄養素についてご紹介します。

人間もどんぐりを食べられる!

子どもの頃、公園や森でどんぐりひろいをした記憶はありませんか?顔を描いたり、やじろべえやコマにして遊んだり。コロンとしたフォルムでかわいらしく、たくさん集められるとうれしかったですよね。

どんぐりを食べる動物といえば、リスが思い浮かびますが、なんと、私たち人間もどんぐりを食べることができるんですよ!「ひろってきたどんぐり、本当に食べて大丈夫?」「おいしくないのでは?」そんな疑問をお持ちの方のために、どんぐりをおいしく食べるコツをお教えします!

どんぐりは貴重な食材だった!

現在では、どんぐりを食べる人はなかなか居ないかと思いますが、昔は食料として重宝されていたんですよ。時代は縄文時代までさかのぼります。当時の人々は、狩りや採集で手に入れた食料を食べ、食べきれない分は穴や屋根裏に貯蔵して、少しずつ食べていました。現在残っている遺跡からも、クルミやクリ、トチ、どんぐりなどが見つかっていますが、その大部分をどんぐりが占めていたのです。

十分にアク抜きしたどんぐりを使って、おかゆや雑炊を作って食べていました。また、携帯食用のどんぐりクッキーも大活躍しました。今でいう、おにぎりのようなものでしょうか。長く主食として親しまれていたどんぐりでしたが、弥生時代になり、稲作が始まってから現在に至るまでは、米が主食に代わったのです。

どんぐりを食べてみよう

おいしいどんぐりの見分け方

どんぐりにもさまざまな種類がありますが、渋味成分である「タンニン」が多く含まれている種類のどんぐりを食べると、お腹を壊したり、下痢や便秘になったりする場合があります。スダジイ、ツブラジイ、マテバシイなどシイ類のどんぐりは、タンニンの含有量が比較的少なく、ほのかな甘みもあるので、煎ってそのまま食べることもできますよ。
シイ類のどんぐりの中でも、もっとも食べやすく見た目も特徴的なのがスダジイ。実自体は鋭くとがっていて、薄い殻のような帽子におおわれています。どんぐりの実が熟すと、この帽子が裂けてきます。帽子に虫食いの穴がない、きれいなものを選びましょう。

タンニンの少ないどんぐりが見つからなくても大丈夫。しっかりアク抜きすれば食べられますよ。ボウルにはった水に浸した後、10〜15分ほどゆでるだけでOK。縄文時代の人々も、縄文土器でアク抜きしていたんでしょうね。

調理方法

1. どんぐりについたゴミや帽子の部分を取り除き、ボウルなどに入れて水洗いします。未熟な実や虫食いがあるものは浮いてくるので、取り除きましょう。
2. ザルにあけてよく水を切ったら、厚手の鍋やフライパンで乾煎りします。鍋を揺すりながら、どんぐりの殻にヒビが入るまで煎りましょう。封筒に入れて、電子レンジで加熱してもOKです。
3. 殻をむいていただきます。冷えると実が固くなってしまうので、早めに食べましょう。

実は栄養たっぷりなどんぐり

どんぐりの68%は炭水化物でできていて、18%が脂肪、6%がタンパク質です。主食として食べられていた歴史も納得ですね。また、アミノ酸やビタミンA、Cを多く含んでいます。カロリーは100gあたり386.9 kcal。白ご飯が100gあたり168 kcalなので、少量でも十分なエネルギーをチャージできることがわかります。食べ過ぎには注意しましょうね。

うれしい効果・効能も

デトックス作用

どんぐりに含まれる「アコニック酸」には、体内に蓄積された毒素の排出を促すデトックス効果があるといわれています。韓国には、どんぐりの粉で作る、おもちのような「ムック」という伝統料理があります。「不老食」と呼ばれ、デトックスに用いられているんですよ。

不飽和脂肪酸で血液サラサラに

どんぐりには、パルミトレイン酸、オレイン酸、リノール酸、リノレン酸、アラキドン酸などの不飽和脂肪酸が含まれています。アーモンドやくるみなどにも含まれているので、同じく木の実であるどんぐりに含まれているのも納得ですね。コレステロール値や中性脂肪の値を下げたり、肌や髪の毛を健康で美しい状態に保ったりと、うれしい効果がたっぷりです。

ポリフェノールでアンチエイジング

どんぐりの苦味成分であるタンニンは、ポリフェノールの一種で、抗酸化作用があります。コレステロールの酸化を防いでくれるので、生活習慣病の予防が期待できます。また、メラニンを生成する細胞の増殖を抑える働きもあり、皮膚の保護や美白効果もあります。

おすすめどんぐりアレンジレシピ

クッキー

この記事を見た人はこんな記事も見ています

こんな記事も見られてます

お家で簡単パティシエ気分♩本格「フロランタン」のレシピを詳しく解説!

レシピ

香ばしいアーモンドとクッキーの相性が抜群の「フロランタン」。ケーキ屋さんなどで目にしますが、じつはお家で手作りすることができるんですよ!今回は、本格フロランタンのレシピや、簡単に作れる人気のアレンジをご紹介し…

基本をマスター!ポークビーンズの実践レシピ&時短テク

レシピ

大豆を使った定番トマト料理、ポークビーンズ。豚肉入りのポークビーンズは、トマトの甘みと酸味、大豆のホクホク感がおいしいレシピ。給食で食べた印象がある人も多いようですね。ポークビーンズの上手な作り方をご紹介。バ…

下処理なし!たけのこ水煮の使い方&簡単レシピ25選

たけのこ レシピ お弁当 まとめ

煮物や炊き込みご飯においしいたけのこですが、下処理がちょっと面倒ですよね。たけのこの水煮を使えば下処理をせずすぐに料理に使うことができますよ。たけのこの水煮の使い方とおすすめのアレンジレシピをご紹介します。お…

とろとろ「タンシチュー」の絶品レシピ!圧力鍋や炊飯器での作り方も◎

レシピ 牛タン

とろとろ食感がたまらないタンシチュー、年齢問わず人気ですよね。ポイントさえ押さえれば、意外と簡単に絶品タンシチューを作ることができます。今回は、普通のお鍋を使ったタンシチューレシピと、圧力鍋や炊飯器を活用した…

秋の食卓に新星!熟し方で変わる「柿のサラダ」レシピ10選

サラダ フルーツ レシピ まとめ

秋といえば柿!こっくりとした甘みが特徴です。そのまま切って食べてもおいしいですが、実は料理にもとても重宝する果物なのです。まずは手始めにサラダから。この秋はおやつやデザートだけではなく、ぜひ酒の肴や副菜にも活…

関連するまとめ記事

こんなまとめ記事もあります

鶏肉を使った、たっきーママさんのアイデアレシピ8選

鶏肉 レシピ アレンジレシピ まとめ

鶏肉を買ってもいつも唐揚げや照り焼きばかり…それ以外のレシピはないかな?そんな方におすすめの、鶏肉を使った簡単アイデアレシピです。難しい手順がないものばかりなので、ぜひ作ってみてくださいね。

あったかスイーツでほっこり♪フルーツグラタン*レシピまとめ♪

フルーツ グラタン まとめ

フルーツ大好きだけど冷えが気になる…そんなあなたにおすすめのフルーツグラタンレシピをご紹介します。甘酸っぱくて幸せな香りに包まれる至極のひと時♪めんどくさがりな人にも簡単に作れるレシピから、本格的なレシピまで…

いつもありがとう!母の日に作ってあげたいレシピ「7」選♪

レシピ まとめ 寿司 ピザ

5月の第2日曜日は「母の日」日頃の感謝をこめてお母さんに料理をふるまってみてはいかがでしょうか?おすすめのレシピを集めてみました。ちなみに日本やアメリカでは第2日曜ですが、スペインでは第1日曜、スウェーデンで…

朝食の参考にしたい!utoshさんが作るパンを使ったアイデアメニューまとめ

パン レシピ まとめ

instagram(インスタグラム)ユーザー「utosh」さんが作るパンを使ったメニューをまとめました。朝は「パン派」という人は必見!忙しい毎日でも、たまにはゆっくりした朝食を味わってみませんか?皆さんも参考…

普通の肉じゃがだけではもうつまらない!肉じゃがアレンジレシピ「7」選

鶏肉 牛肉 鶏そぼろ じゃがいも まとめ

王道のおかず、彼氏が彼女に作ってもらいたいおかずとしても毎回上位にランクインする肉じゃが。その肉じゃがをマスターしたら次は少し違う○○じゃがを作って彼の胃袋をつかみませんか?豚肉以外の肉じゃがレシピを紹介しま…

おすすめの記事

こんな記事も人気です♪

熊本発祥のちくわサラダって?家庭で人気のお惣菜を合体したダブルのおいしさ!

ちくわ ポテトサラダ レシピ

ちくわサラダを知っていますか?身近な食材、ちくわとポテトサラダを掛け合わせて作る熊本発祥のお惣菜です。じゅわっとジューシーなおいしさは今や全国区にまで広がる人気メニュー。基本のレシピからアレンジレシピまでちく…

お肉好き集合!ブラジル料理「シュラスコ」とは?おすすめ店舗やレシピもご紹介

シュラスコ まとめ

2016年夏の話題はなんといってもリオデジャネイロ・オリンピック。開催国ブラジルの名物料理「シュラスコ」はご存じですか?みんなでワイワイ楽しめる、ブラジル料理「シュラスコ」とはなにか、おいしいお店やレシピまで…

チャーハンを簡単アレンジ!チーズとろ〜り「夏野菜の焼き飯ケーキ」のレシピ

レシピ チーズ

とても手の込んだように見える「夏野菜の焼き飯ケーキ」ですが、実は意外と簡単に作ることができるんですよ。なんと、ケーキ型を使うのです!余ったチャーハンのアレンジとしてもOK。レシピを動画付きでご紹介するので、ぜ…

ページTOPに戻る