ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
1131kcal
たんぱく質
たんぱく質
38.9g
脂質
脂質
83.7g
炭水化物
炭水化物
65g
糖質
糖質
65g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(200mlの瓶1個分)

下ごしらえ

・ピスタチオは殻を取り除いて薄皮をむきます。

作り方

1

ボウルにピスタチオ、かぶるくらいのぬるま湯を入れ、2時間ほど置きます。

【作り方】自家製ピスタチオペースト

2

ピスタチオがふやけたらよく洗い、水気を切ります。※この時、取り除ける薄皮はむきます。

【作り方】自家製ピスタチオペースト

3

ボウルに②、ぬるま湯、砂糖を加えたらミルミキサーなどで撹拌し、ペースト状にします。

【作り方】自家製ピスタチオペースト

4

消毒した保存瓶に移して完成です。※開封後は2〜3日を目安に早めにお召し上がりください。

【作り方】自家製ピスタチオペースト

コツ・ポイント

  1. 今回は甘いペーストに仕上げておりますが、料理に使用する場合は砂糖ではなくオリーブオイルと塩で味を調整していただくといいと思います。
  2. ペーストの硬さはぬるま湯の量を調整して、お好みの硬さに仕上げてくださいね。
  3. トーストやホットミルクと合わせたり、お菓子作りに使用してください。
  4. こちらのレシピでは素焼きピスタチオを使用しております。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・塩味がついたピスタチオでも作れますか?
塩味がついたピスタチオでも作れますが、塩味が残るのでお菓子作りに使用する場合は不向きです。味がついていない素焼きピスタチオの使用をおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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