栄養情報(全量)
1131kcal
38.9g
83.7g
65g
65g
0g
材料
(200mlの瓶1個分)- ピスタチオ(素焼き) 180g
- ぬるま湯 50cc
- 砂糖 大さじ2杯
下ごしらえ
・ピスタチオは殻を取り除いて薄皮をむきます。
作り方
1
ボウルにピスタチオ、かぶるくらいのぬるま湯を入れ、2時間ほど置きます。
2
ピスタチオがふやけたらよく洗い、水気を切ります。※この時、取り除ける薄皮はむきます。
3
ボウルに②、ぬるま湯、砂糖を加えたらミルミキサーなどで撹拌し、ペースト状にします。
4
消毒した保存瓶に移して完成です。※開封後は2〜3日を目安に早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
- 今回は甘いペーストに仕上げておりますが、料理に使用する場合は砂糖ではなくオリーブオイルと塩で味を調整していただくといいと思います。
- ペーストの硬さはぬるま湯の量を調整して、お好みの硬さに仕上げてくださいね。
- トーストやホットミルクと合わせたり、お菓子作りに使用してください。
- こちらのレシピでは素焼きピスタチオを使用しております。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・塩味がついたピスタチオでも作れますか?
塩味がついたピスタチオでも作れますが、塩味が残るのでお菓子作りに使用する場合は不向きです。味がついていない素焼きピスタチオの使用をおすすめします。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・塩味がついたピスタチオでも作れますか?
塩味がついたピスタチオでも作れますが、塩味が残るのでお菓子作りに使用する場合は不向きです。味がついていない素焼きピスタチオの使用をおすすめします。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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