ライター : 富澤商店

富澤商店

材料

(ロールケーキ天板28cm1枚分(フロランタン16枚分))

下ごしらえ

・バター、卵は室温に戻します。
・全卵と卵黄を合わせてよく溶きほぐします。
・薄力粉、塩、ピスタチオパウダーはふるいます。※ふるいに残った大きめのピスタチオの粒も加えてください。
・粉砂糖はふるいます。
・ピスタチオは2〜3mmに細かく刻みます。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

サブレ生地を作ります。ピスタチオペーストにバターを少量加え、バターと同じくらいのやわらかさにします。

【作り方】ピスタチオフロランタン

2

①をバターに加えて混ぜます。

【作り方】ピスタチオフロランタン

3

ふるった粉砂糖を加えて、白っぽくなるまでホイッパーで空気を含むように混ぜます。

【作り方】ピスタチオフロランタン

4

卵を3回に分けて混ぜ合わせます。

【作り方】ピスタチオフロランタン

5

ふるっておいた粉類と刻んだピスタチオを加え、こねないようにさっくりとゴムベラで切るように混ぜます。

【作り方】ピスタチオフロランタン

6

粉っぽさがなくなり均一になったら、ラップに挟みながら23cm×23cmの正方形にのばし、冷蔵庫で1時間以寝かせます。

【作り方】ピスタチオフロランタン

7

アーモンドスライスを170℃のオーブンで10分ほどローストします。

【作り方】ピスタチオフロランタン

8

天板にクッキングシートを大きめに敷いて⑥のサブレ生地をのせます。ピケをし(フォークなどで穴を開け)、180℃に予熱したオーブンで12〜15分、角が色付く程度焼きます。

【作り方】ピスタチオフロランタン

9

小鍋にアーモンドスライス以外のヌガーの材料を全て入れ、中火にかけます。

【作り方】ピスタチオフロランタン

10

ふつふつと沸き上がってきたら軽く煮詰め、火から下ろします。

【作り方】ピスタチオフロランタン

11

ローストしたアーモンドスライスを手早く加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ピスタチオフロランタン

12

焼き上がったサブレの上にヌガーを薄く均一に広げます。

【作り方】ピスタチオフロランタン

13

180℃に予熱したオーブンで20分ほど、ヌガーが茶色く焼き色がつくまで焼きます。

【作り方】ピスタチオフロランタン

14

焼き上がったら好みで仕上げ用のピスタチオを細かく刻み、ヌガーが熱いうちに振りかけます。

【作り方】ピスタチオフロランタン

15

新しいクッキングシートをかぶせ、まな板等をのせ押さえながらひっくり返します。
裏返しのまま触れるくらいの熱さまで粗熱をとります。

【作り方】ピスタチオフロランタン

16

冷めきらないうちに四辺は1cmほど切り落とし、好みの大きさにカットし完全に冷ましたら完成です。

コツ・ポイント

  1. サブレ生地の厚みにバラつきがあると焼き加減のムラができてしまうので注意してください。
  2. ご家庭のオーブンによって火力が異なるので、焼き時間や温度は様子を見て調節してください。
  3. 完全に冷めてから切ると割れやすいので、少し温かい状態で切ってください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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