下ごしらえ
・バター、卵は室温に戻します。
・全卵と卵黄を合わせてよく溶きほぐします。
・薄力粉、塩、ピスタチオパウダーはふるいます。※ふるいに残った大きめのピスタチオの粒も加えてください。
・粉砂糖はふるいます。
・ピスタチオは2〜3mmに細かく刻みます。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
サブレ生地を作ります。ピスタチオペーストにバターを少量加え、バターと同じくらいのやわらかさにします。
2
①をバターに加えて混ぜます。
3
ふるった粉砂糖を加えて、白っぽくなるまでホイッパーで空気を含むように混ぜます。
4
卵を3回に分けて混ぜ合わせます。
5
ふるっておいた粉類と刻んだピスタチオを加え、こねないようにさっくりとゴムベラで切るように混ぜます。
6
粉っぽさがなくなり均一になったら、ラップに挟みながら23cm×23cmの正方形にのばし、冷蔵庫で1時間以寝かせます。
7
アーモンドスライスを170℃のオーブンで10分ほどローストします。
8
天板にクッキングシートを大きめに敷いて⑥のサブレ生地をのせます。ピケをし(フォークなどで穴を開け)、180℃に予熱したオーブンで12〜15分、角が色付く程度焼きます。
9
小鍋にアーモンドスライス以外のヌガーの材料を全て入れ、中火にかけます。
10
ふつふつと沸き上がってきたら軽く煮詰め、火から下ろします。
11
ローストしたアーモンドスライスを手早く加えて混ぜ合わせます。
12
焼き上がったサブレの上にヌガーを薄く均一に広げます。
13
180℃に予熱したオーブンで20分ほど、ヌガーが茶色く焼き色がつくまで焼きます。
14
焼き上がったら好みで仕上げ用のピスタチオを細かく刻み、ヌガーが熱いうちに振りかけます。
15
新しいクッキングシートをかぶせ、まな板等をのせ押さえながらひっくり返します。
裏返しのまま触れるくらいの熱さまで粗熱をとります。
16
冷めきらないうちに四辺は1cmほど切り落とし、好みの大きさにカットし完全に冷ましたら完成です。
コツ・ポイント
- サブレ生地の厚みにバラつきがあると焼き加減のムラができてしまうので注意してください。
- ご家庭のオーブンによって火力が異なるので、焼き時間や温度は様子を見て調節してください。
- 完全に冷めてから切ると割れやすいので、少し温かい状態で切ってください。
よくある質問
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。