ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1人あたり(3枚分))

エネルギー
エネルギー
160kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
9.6g
炭水化物
炭水化物
17.6g
糖質
糖質
17.1g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(約30枚分)

下ごしらえ

・バターと卵は室温に戻します。
・オーブンは170℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまで練ります。

【作り方】素朴なサブレディアマン

2

やわらかくなったら塩、グラニュー糖を加えてひと混ぜします。

【作り方】素朴なサブレディアマン

3

バニラペーストを加えて混ぜたら、卵黄を2~3回に分けて加え、その都度混ぜます。

【作り方】素朴なサブレディアマン

4

薄力粉、強力粉、アーモンドプードルをふるい入れ、ひとまとめにします。

【作り方】素朴なサブレディアマン

5

2分割し、それぞれラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

【作り方】素朴なサブレディアマン

6

冷蔵庫から生地を出し、直径3cmほどの棒状に伸ばします。冷蔵庫に3時間以上入れて締め、焼く前に冷凍庫に移して1時間ほど寝かせます。

【作り方】素朴なサブレディアマン

7

バットに卵白を入れ、冷凍庫から出した生地をのせて軽く転がし、全体を湿らせます。

【作り方】素朴なサブレディアマン

8

別のバットに飾り用のグラニュー糖を入れ、数回転がして全体にまぶします。

【作り方】素朴なサブレディアマン

9

厚さ1cm程度に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃のオーブンで15~18分程度焼きます。焼きあがったらケーキクーラーなどに出し、粗熱を取って完成です。

【作り方】素朴なサブレディアマン

コツ・ポイント

  1. しっかり冷やして生地を締めることがポイントです。締めが甘いと焼いている途中に広がってしまったり、食感に影響するので気をつけてください。
  2. 棒状に生地を伸ばすときは手がハの字になるようにすると、指の関節のあとがつきにくくなりますよ。

よくある質問

・強力粉を薄力粉に変えても作れますか?
薄力粉でも作れますが、強力粉を加えた時と食感が少し変わります。
・バターは有塩でも作れますか?
作れないことはありませんが、塩味を感じたり食べ進めるうちにくどく感じる場合があるので、無塩バターを使って作ることをおすすめします。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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