ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 約5本分)

エネルギー
エネルギー
125kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
2.9g
炭水化物
炭水化物
22.2g
糖質
糖質
21.3g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(約26本)

作り方

1

ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを加えて混ぜます。

作り方 グリッシーニ

2

ぬるま湯を加えてよく混ぜ合わせます。

作り方 グリッシーニ

3

オリーブオイルを加えてよく混ぜたら、台の上に出して5分ほど捏ねます。

作り方 グリッシーニ

4

丸め直してボウルに入れ、30℃程度の環境で30分ほど一次発酵をとります。
※生地がひとまわり大きくなるくらいが目安です。

作り方 グリッシーニ

5

ひとまわり大きくなったらボウルから取り出し、めん棒で2〜3mmほどの厚さに伸ばします。
※天板に入り切る大きさに伸ばしてください。大きくなり過ぎてしまう場合は生地を2分割して作業してくださいね。

作り方 グリッシーニ

6

5mm幅に切ります。
※焼き上がりを均一にするためになるべく同じ大きさに切ってください。

作り方 グリッシーニ

7

1本ずつ手で転がしてのばし、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
※生地が乾燥しないよう、手早く作業しましょう。
※触っていない生地にはラップをかけて乾燥防止しながら作業してくださいね。

作り方 グリッシーニ

8

190℃に予熱したオーブンで15分程焼いて、焼き色が付いたら完成です。お好みで生ハムを巻いたり、ディップソースをつけてお召し上がりください。

作り方 グリッシーニ

コツ・ポイント

  1. ぬるま湯の量は生地の状態を見ながら加減してください。
  2. 生地に黒いりごまや粉チーズを練り込んでもおいしいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて高温多湿を避けて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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