ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1枚あたり)

エネルギー
エネルギー
161kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
10.3g
炭水化物
炭水化物
16.3g
糖質
糖質
16g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(約24枚分 420mm×290mmの天板1枚)

下ごしらえ

・アーモンドスライスは150℃のオーブンで10分加熱します。
・天板にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器で練ります。

【作り方】基本のフロランタン

2

粉砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。

【作り方】基本のフロランタン

3

溶き卵を少しずつ加え、さらに混ぜます。

【作り方】基本のフロランタン

4

薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。ひとまとまりにしたらラップで包み、冷蔵庫で30分休ませます。

【作り方】基本のフロランタン

5

冷蔵庫から取り出したらめん棒で5mmほどに伸ばし、天板にのせてフォークで穴を開けます。

【作り方】基本のフロランタン

6

180℃に予熱したオーブンで12〜15分、薄く色づくまで焼きます。取り出して粗熱を取ります。

【作り方】基本のフロランタン

7

キャラメル生地を作ります。鍋にアーモンドスライス以外の材料を入れ、中火にかけます。

【作り方】基本のフロランタン

8

煮たってきたらアーモンドスライスを加え、ゴムベラで静かに混ぜます。再び煮たったら火を止めます。

【作り方】基本のフロランタン

9

⑥に均一に伸ばし広げ、160℃に下げたオーブンで25〜30分焼きます。粗熱が取れたら裏返して、お好みの大きさに切り分けて完成です。

【作り方】基本のフロランタン

コツ・ポイント

・はちみつは水飴でも代用できます。
・オーブンの加熱時間は様子を見ながら調節してください。

編集部のおすすめ