お家で簡単パティシエ気分♪「フロランタン」のレシピを画像付きで解説

香ばしいアーモンドとクッキーの相性が抜群の「フロランタン」。ケーキ屋さんなどで目にしますが、実は手作りすることができるんですよ!今回はフロランタンの基本レシピや簡単レシピ、人気のアレンジ、ラッピングアイデアをご紹介します。

2019年5月23日 更新

サクッと本格「フロランタン」の基本レシピ

ワックスペーパーの上に並べられたフロランタン

Photo by donguri

「フロランタン」とは、サクサクのクッキーの上にキャラメルアーモンドをのせて焼いた、フランス生まれの焼き菓子です。日本でもとても人気があるので、ケーキ屋さんやプレゼントで一度は目にしたことがある方が多いのではないでしょうか。

アーモンドの香ばしい匂いが漂ってきそうな、こんがりと焼けたフロランタン。サクサクのクッキーとザクッとしたアーモンドの、2つの食感を同時に楽しむことができます。今回は、気になる作り方を画像付きで詳しくご紹介!

材料(26×20cm型1枚分・6人分)約350kcal/人 ※

器に入ったバターや卵、アーモンドスライスなどの材料

Photo by donguri

クッキー生地

・無塩バター……50g
・砂糖……40g
・卵……1/2個
・小麦粉……100g

キャラメルアーモンド

・無塩バター……40g
・砂糖……40g
・はちみつ……大さじ2杯
・生クリーム……大さじ2杯
・スライスアーモンド……80g
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donguri

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