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フランスの人気焼き菓子「フロランタン」とは
「フロランタン」とは、サクサクのクッキーの上にキャラメルアーモンドをのせて焼いた、フランス生まれの焼き菓子です。日本でもとても人気があるので、ケーキ屋さんやプレゼントで一度は目にしたことがある方が多いのではないでしょうか。
アーモンドの香ばしい匂いが漂ってきそうな、こんがりと焼けたフロランタン。サクサクのクッキーとザクッとしたアーモンドの、ふたつの食感を同時に楽しむことができます。
フロランタンのカロリー
お菓子というと、やはり気になるのがカロリーですよね。下で紹介する基本レシピで計算すると、1人分あたり約350kcalです。(※)高いと感じるか低いと感じるかは人によって異なりますが、一度に食べ過ぎるとその分カロリー過多になってしまうので気をつけましょう。
材料(26×20cm型1枚分・6人分)
下準備
・クッキー生地のバターを、常温に戻しておきます。
・オーブンを180度に予熱します。
作り方
1.クッキー生地を作る
Photo by donguri
クッキー生地のバターを常温に戻し、マヨネーズほどのやわらかさになるまで練ります。
Photo by donguri
砂糖を2~3回に分けて加えながら混ぜます。
Photo by donguri
卵を加え、全体が均一になるまで練り混ぜます。
Photo by donguri
小麦粉を加えます。最初はさっくりと混ぜ、粉っぽさがなくなったらギュッと押すようにしながら混ぜましょう。
Photo by donguri
生地をラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
2.クッキー生地を焼く
Photo by donguri
型にクッキングシートを敷き、5の生地をめん棒で薄くのばしながら敷き詰めます。
使用する型は、通常のケーキ型でOK!四角いのが一般的ですが、形を気にしなければ丸い型や小さいカップサイズの型でも構いません。
Photo by donguri
180度に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。
3.キャラメルアーモンドを作る
Photo by donguri
クッキー生地を焼いている間に、フライパンにスライスアーモンドを入れてこんがりと焼き色がつくまで炒ります。
Photo by donguri
スライスアーモンドを除く、キャラメルアーモンドの材料を小鍋に入れて弱めの中火で温めます。沸騰したら弱火にし、木ベラで常に混ぜながら5分ほど煮詰めましょう。
Photo by donguri
9がほのかに茶色味がかってきたら、8のスライスアーモンドを加えてさっくりと混ぜ、火を止めます。
4.フロランタンを焼く
Photo by donguri
7の生地の上に、10の火を止めた直後のキャラメルアーモンドを均等にのばしていきます。※熱いうちにのばさないと固まってしまうので、注意しましょう。
Photo by donguri
180度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。
失敗しないフロランタンの上手な切り方
できあがったフロランタンは、粗熱をとってから切るようにしましょう。まず表面のアーモンド部分に切り込みを入れ、クッキー生地に向かってギュッと押し込むように包丁を入れると、きれいに切れますよ。
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