切り方も解説!「フロランタン」の基本レシピ&人気アレンジ

香ばしいアーモンドとクッキーの相性が抜群の「フロランタン」。ケーキ屋さんなどで目にしますが、実は手作りすることができるんですよ!この記事ではフロランタンの基本レシピや簡単レシピ、人気のアレンジ、ラッピングアイデアをご紹介します。

2019年9月26日 更新

フランスの人気焼き菓子「フロランタン」とは

ワックスペーパーの上に並べられたフロランタン

Photo by donguri

「フロランタン」とは、サクサクのクッキーの上にキャラメルアーモンドをのせて焼いた、フランス生まれの焼き菓子です。日本でもとても人気があるので、ケーキ屋さんやプレゼントで一度は目にしたことがある方が多いのではないでしょうか。

アーモンドの香ばしい匂いが漂ってきそうな、こんがりと焼けたフロランタン。サクサクのクッキーとザクッとしたアーモンドの、ふたつの食感を同時に楽しむことができます。

フロランタンのカロリー

お菓子というと、やはり気になるのがカロリーですよね。下で紹介する基本レシピで計算すると、1人分あたり約350kcalです。(※)高いと感じるか低いと感じるかは人によって異なりますが、一度に食べ過ぎるとその分カロリー過多になってしまうので気をつけましょう。

意外と簡単!フロランタンの基本レシピ

材料(26×20cm型1枚分・6人分)

器に入ったバターや卵、アーモンドスライスなどの材料

Photo by donguri

クッキー生地

・無塩バター……50g
・砂糖……40g
・卵……1/2個
・小麦粉……100g

キャラメルアーモンド

・無塩バター……40g
・砂糖……40g
・はちみつ……大さじ2杯
・生クリーム……大さじ2杯
・スライスアーモンド……80g

下準備

・クッキー生地のバターを、常温に戻しておきます。
・オーブンを180度に予熱します。
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donguri

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