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ウィークエンドシトロンとは?
フランスの伝統焼き菓子であるウィークエンドシトロンは、レモン(シトロン)を加えて作るバターケーキです。表面はレモンアイシングでコーティングしており、見た目のかわいさも魅力のひとつ。
爽やかな香りとしっとりとした口あたりが持ち味で、日持ちするためプレゼントにぴったりのお菓子です。
爽やかな香りとしっとりとした口あたりが持ち味で、日持ちするためプレゼントにぴったりのお菓子です。
ウィークエンドシトロンの名前の由来
フランス語でウィークエンドは「週末」シトロンは「レモン」を指し、「週末に大切な人と一緒に食べたいケーキ」が名称の由来です。
平日の時間があるときに作っておき、週末の家族がそろう時間に食べることで名づけられてという説もあります。
平日の時間があるときに作っておき、週末の家族がそろう時間に食べることで名づけられてという説もあります。
こんな呼び方も!
ウィークエンドシトロンは別名「ケーク・オ・シトロン」とも呼ばれており、さらに「ガトー・ウィークエンド」という呼び方もあります。
ちなみにフランスでは週末前の挨拶として「Bon week-end!(ボン・ウィーケンド)」と言うそうです。「weekend」は英語ですが、フランスでは間にハイフンを入れて「week-end」として使っているんだとか。
ウィークエンドシトロンの基本レシピ
材料(マフィン型6個分)
・バター……100g
・砂糖……80g
・卵……2個
・薄力粉……100g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・レモン……1個
・粉糖……70g
作り方
1. ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
2. 卵を3〜4回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせます。※卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意してください。
3. 薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさが少し残る程度まで、底から返すように混ぜます。
4. レモンの皮をすりおろして入れ、果汁を大さじ2杯加えて混ぜます。
5. 生地をマフィン型に流し入れ、スプーンで中央をくぼませます。少し高いところから落として中の空気を抜きます。
6. 170℃のオーブンで40~45分焼きます。竹串を刺して何も付かなければ、粗熱を取って型から外します。
7. 別のボウルに粉糖、レモン果汁大さじ2杯を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
8. 6に7のアイシングを塗り、お好みでレモンの皮とピスタチオをトッピングします。アイシングが乾いたら完成です♪
2. 卵を3〜4回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせます。※卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意してください。
3. 薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさが少し残る程度まで、底から返すように混ぜます。
4. レモンの皮をすりおろして入れ、果汁を大さじ2杯加えて混ぜます。
5. 生地をマフィン型に流し入れ、スプーンで中央をくぼませます。少し高いところから落として中の空気を抜きます。
6. 170℃のオーブンで40~45分焼きます。竹串を刺して何も付かなければ、粗熱を取って型から外します。
7. 別のボウルに粉糖、レモン果汁大さじ2杯を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
8. 6に7のアイシングを塗り、お好みでレモンの皮とピスタチオをトッピングします。アイシングが乾いたら完成です♪
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