目次
ウィークエンドシトロンってどんなお菓子?
ウィークエンドシトロンは、フランスで昔から親しまれている伝統の焼き菓子です。その名の通り、「週末に大切な人と一緒に食べたいケーキ」という意味が込められており、レモンなどの柑橘類(シトロン)を加えて作るバターケーキのことを指します。
表面はレモンアイシングでコーティングされており、黄色い宝石のようなビジュアルが特徴的。爽やかな香りとしっとりとした口あたりが持ち味で、日持ちもすることから、本場フランスでは平日に作っておいて、週末のピクニックやお出かけに持っていくケーキとしても愛されています。
こんな呼び方も!
ウィークエンドシトロンは別名「ケーク・オ・シトロン」とも呼ばれており、さらに「ガトー・ウィークエンド」という呼び方もあります。
ちなみにフランスでは週末前の挨拶として「Bon week-end!(ボン・ウィーケンド)」と言うそうです。「weekend」は英語ですが、フランスでは間にハイフンを入れて「week-end」として使っているんだとか。
ウィークエンドシトロンの基本レシピ
材料(マフィン型6個分)
・バター……100g
・砂糖……80g
・卵……2個
・薄力粉……100g
・ベーキングパウダー……小さじ1杯
・レモン……1個
・粉糖……70g
作り方
1. ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
2. 卵を3〜4回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせます。※卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意してください。
3. 薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさが少し残る程度まで、底から返すように混ぜます。
4. レモンの皮をすりおろして入れ、果汁を大さじ2杯加えて混ぜます。
5. 生地をマフィン型に流し入れ、スプーンで中央をくぼませます。少し高いところから落として中の空気を抜きます。
6. 170℃のオーブンで40分~45分焼きます。竹串を刺して何も付かなければ、粗熱を取って型から外します。
7. 別のボウルに粉糖、レモン果汁大さじ2杯を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
8. 6に7のアイシングを塗り、お好みでレモンの皮とピスタチオをトッピングします。アイシングが乾いたら完成です♪
フランスのお菓子「ウィークエンドシトロン」で楽しい週末を♪
「週末に食べたいケーキ」なんておしゃれなネーミングが心をくすぐるウィークエンドシトロン。ご紹介したレシピは、週末だけとは言わず、毎日でも食べたくなってしまうようなおいしさですよ。みなさんも、さまざまなアレンジを加えて、「我が家のウィークエンドシトロン」を完成させてみてはいかがでしょうか。
▼レモンを使ったおすすめのスイーツはほかにも♪
スイーツ・お菓子に関する記事
スイーツ・お菓子の人気ランキング