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【初級】1. さくさく食感がクセになる!型抜きクッキー
シンプルな型抜きクッキーのレシピです。お好きな型でくり抜いてオーブンで焼けば、サクサクしたクッキーのできあがり。そのまま食べてもおいしいですし、アイシングやアラザンなどをデコレーションすると華やかに仕上がります。お子さまと一緒に作ると楽しいですよ。
パティシエからのアドバイス
- 生地を平らにのばして均一にする
- 抜き型の内側に打ち粉をする
- 型抜きする際に生地がやわらかくなったら、冷蔵庫に入れて冷やす
【初級】2. 混ぜて焼くだけ!マフィン
材料を混ぜて焼くだけで、ぷっくりと膨らんだマフィンが作れます。クリーム状のバターに砂糖をすり混ぜたら、溶き卵を少しずつ加えて分離させないのがポイントです。チョコレートチップやナッツ、ドライフルーツを入れたアレンジもおすすめですよ。
パティシエからのアドバイス
- 材料はすべて常温に戻してから使用する
- バターに卵を合わせるときは分離しやすいため、必ず少しずつ加えて混ぜる
【初級】3. ふわふわ食感。パウンドケーキ
材料4つで作れる、パウンドケーキのレシピです。バターと卵を合わせたら、小麦粉をさっくりと混ぜましょう。中央に筋を付けておくと、生地が割れてきれいに焼き上がりますよ。ちょっとしたひと手間で仕上がりが変わるので、ぜひ試してみてください。
パティシエからのアドバイス
- バターに卵を合わせるときは分離しやすいため、3回に分けて加えよく混ぜる
- 薄力粉を加えたら、切るようにさっくりと混ぜる
【初級】4. きれいに作って贈りたい♪ マドレーヌ
バターの風味がたっぷりのマドレーヌ。材料はシンプルながら、素朴な味わいがおいしい定番スイーツです。レモンとはちみつを加えて香りよく仕上げています。生地を作ったら冷蔵庫で休ませると、きれいに膨らみますよ。シェル型ではなく、お好きな型を使ってもOKです。
パティシエからのアドバイス
- 型全体に油を薄く塗って粉を振り、余分な粉を落として冷蔵庫で冷やしておく
- 焼く前に生地を休ませると、よくふくらんでふんわりと焼きあがる
- 型の8分目まで生地を流し入れる
【中級】5. 焦がしバターのリッチな味わい♪ フィナンシェ
金塊の形が特徴的な、フランス語で「資本家」を意味するフィナンシェ。一見マドレーヌと同じ焼き菓子のようですが、少し形が違います。アーモンドパウダーをたっぷり使っていて、焦がしバターの風味が香ばしいひと品。外はカリッと中はしっとりしたリッチな食感ですよ。コーヒーや紅茶とともに召しあがれ。
パティシエからのアドバイス
- 泡立て器でかき混ぜながら加熱し、焦がしバターを作る
- 焦がしバターは熱すぎず冷たすぎない温度で生地に加える
- 型の7~8分目まで生地を流し入れる
【初級】6. しっとり濃厚!ブラウニー
チョコレートをたっぷり使って使って焼く、アメリカ生まれのブラウニーです。材料を混ぜて焼くだけなので、とっても簡単に作れます。焼きたては形が崩れやすいため、完全に冷めてから、ナイフで切り分けてくださいね。そのまま食べるのはもちろん、アイスクリームを添えてもおいしいですよ。
パティシエからのアドバイス
- 卵は常温に戻す
- 生地はかき混ぜすぎない
- 冷えてからカットすると崩れにくい
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