焦がしバター香るリッチな味わい。基本のフィナンシェ

「基本のフィナンシェ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バターをヘーゼルナッツほどの濃い色まで焦がし、アーモンドプードルがたっぷりの生地に加えて表面はカリッ、中はふんわり焼き上げました。焦がしバターの芳醇の香りが口の中に広がるリッチな味わいです。

50 分

材料

(16個分)
  • 卵白160g
  • 上白糖160g
  • 薄力粉70g
  • アーモンドプードル70g
  • ベーキングパウダー小さじ1杯
  • 無塩バター160g
  • バニラオイル少々

下ごしらえ

・型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やします。
・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルはそれぞれ振るいます。

作り方

1

ボウルに卵白、砂糖を加えて泡立て器で泡だてないように砂糖を溶かします。

2

薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを再度振るいながら加え、よく混ぜ合わせます。

3

小鍋にバターを入れて中火にかけ、泡立て器で細かくかき混ぜながらバターを焦がします。しっかりと色づいたら火から下ろし、粗熱を取ります。

4

粗熱が取れたら②に加えて混ぜ合わせ、バニラオイルを加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で1〜2時間ほど休ませます。

5

④の生地を泡立て器で混ぜて圴一にし、丸口金を付けた絞り袋に入れ、型に流し入れます。160℃のオーブンで12〜15分ほど焼いたら型から外して、粗熱を取ったら完成です。

コツ・ポイント

・焦がしバターは冷めると生地と乳化しにくくなりますので、80℃くらいのものを生地に加えてください。
・生地は焼くと膨らむので、型に流す量は7〜8分目ずつくらいがおすすめです。
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