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そもそも「ベーキングパウダー」とは
別名「ふくらし粉」の名の通り、お菓子やパン作りによく使われる膨張剤です。重曹と重酒石酸カリウム、炭酸アンモニウムを混ぜたもので、水分に反応して発生する炭酸ガスによって生地をふくらませます。さらに熱で反応が加速するため、生地は寝かせず混ぜたらすぐに焼く、が鉄則です。
重曹との違い
ベーキングパウダーの材料でもある重曹は、単体で膨張剤として使用することができます。ベーキングパウダーは水分で膨張し、加熱により反応が加速しますが、重曹は加熱しなければ膨張しません。
独特の苦味、黄色がかった色に仕上がるという特徴のほか、縦に膨らむベーキングパウダーとは逆に、重曹は横に膨らみます。
「アルミフリーのベーキングパウダー」の意味
ベーキングパウダーの原材料のひとつ、ミョウバンに含まれているのが、健康への影響が懸念されている硫酸アルミニウム。はっきり証明されてはいませんが、WHO(世界保健機関)や厚生労働省も、アルミ多量摂取注意の指針を出しています。(※1)
アルミフリーのベーキングパウダーとは、この硫酸アルミニウムを使用していないものです。
小さじ1杯はどれくらい?ベーキングパウダーのグラム数
調味料によって重さは異なるため、小さじ1=5cc=5グラムとなるものはごくわずか。片栗粉も同様です。よく使う分量をグラムに換算すると、このようになります。
小さじ | グラム |
---|---|
小さじ1杯 | 4g |
小さじ2/3杯 | 2.7g |
小さじ1/2杯 | 2g |
小さじ1/4杯 | 1g |
小さじ1/8杯 | 0.5g |
ベーキングパウダーがないときの代用方法
重曹
ベーキングパウダーの材料である重曹の代用は、もちろん可能です。ただし、独特のにおいや苦味が出、焼き上がりの色も濃くなります。仕上がりがもっちりするので、どら焼きなどの和菓子におすすめです。
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