初心者でも大丈夫!「マカロン」の簡単レシピ&コツを詳しく解説♪

マカロン作りの工程にはしっかり意味があり、把握することでおいしく作れます。今回は真っ白なマカロンの基本レシピと簡単な作り方、さらには人気のアレンジレシピまでご紹介!失敗しないためのコツもまとめているので、初心者の方でも安心ですよ。

2019年9月13日 更新

マカロンを自宅で簡単に♪

ピンクのお皿にのったマカロン

Photo by uli04_29

口に入れると、表面のサクッとした軽い食感に口溶けのいいマカロン。クリームと生地が馴染んだ中心部分のねちっとした独特の食感が、食べる人を虜にするフランス菓子です。

16世紀にフランスへ伝えられたマカロンは、少しずつ形と味を変えて今の2枚重ねでクリームの挟まったものに定着したと言われています。そんな歴史が深く、甘くておいしいマカロンを手作りしてみましょう!工程ごとのコツをつかめば、きっと理想のマカロンが焼けます♪

プロのように本格派!マカロンの基本レシピ

手に乗せたマカロン

Photo by uli04_29

フレンチメレンゲを使ったマカロンのレシピをご紹介します!

マカロンの作り方は「固めのメレンゲに粉類を混ぜる」「マカロナージュ」「絞り出して乾燥」そして、「焼く」の4つの工程からなります。初めての手作りマカロンで完璧に作るのはむずしいとされていますが、ポイントを押さえることで、おいしいマカロンを作れます。

※マカロナージュとは、大きな泡を潰しながら生地を混ぜていく工程のこと。コツなどは下で説明しているので、参照してくださいね。

材料(小さめ20個分)

マカロンの材料

Photo by uli04_29

マカロンコック(マカロン本体)

・卵白……35g(約1個分)
・アーモンドパウダー……35g
・グラニュー糖……30g
・粉砂糖……40g
※アーモンドプードルとアーモンドパウダーは同じものなので、表示がどちらのものを使ってもOKです。
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