ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1人あたり(2個分))

エネルギー
エネルギー
231kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
11.8g
炭水化物
炭水化物
28.4g
糖質
糖質
28g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(18個分)

下ごしらえ

・オーブンは180℃に予熱します。
・アーモンドパウダー、粉砂糖、きび砂糖は合わせてふるいます。

作り方

1

卵白(60g)を泡立てながら、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。

【作り方】ショコラマカロン

2

①のメレンゲに、ふるっておいた粉類と卵白(20g)を一緒に加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ショコラマカロン

3

ココアパウダーを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ショコラマカロン

4

ボウルに生地を擦りつけるようにして、生地に艶が出て滑らかになるまで混ぜ合わせます。

【作り方】ショコラマカロン

5

生地を絞り袋に入れ、オーブンシートやベーキングシートを敷いた天板に直径5cmほどの大きさに絞ります。

【作り方】ショコラマカロン

6

天板を台に10回ほど叩き付け、表面を平らにします。そのまま30分ほど表面を乾燥させます。※温度や湿度により乾燥のスピードが違います。

【作り方】ショコラマカロン

7

180℃に予熱したオーブンに入れ4〜5分焼き、ピエができたらオーブンを150℃に下げて、さらに15〜20分焼きます。※ピエはフランス語で「足」という意味で、焼き初めはありませんが、焼成が進むと、天板に接している部分がひだのようになります。

【作り方】ショコラマカロン

8

焼き上がったら天板にのせたまま冷まします。

【作り方】ショコラマカロン

9

ガナッシュを作ります。鍋に生クリームを入れ沸騰させます。

【作り方】ショコラマカロン

10

火からおろして、チョコレートを加え混ぜ合わせます。

【作り方】ショコラマカロン

11

なめらかになるまでゆっくりと混ぜ合わせたら、常温で冷まします。

【作り方】ショコラマカロン

12

クリーム状になったら、直径5mmの口金をセットした絞り袋に入れておきます。

【作り方】ショコラマカロン

13

マカロンをベーキングシートからはがし、裏面にガナッシュを絞り、もう1枚のマカロンを合わせます。

【作り方】ショコラマカロン

14

マカロンの表面にラズベリーのパウダーをかけます。※ヘラなどを添えて、表面の半分にふりかけることで、スタイリッシュなデザインに仕上がります。

【作り方】ショコラマカロン

コツ・ポイント

・マカロナージュをしすぎると失敗の原因になります。
・表面をしっかりと乾燥させることがポイントです。
・粗熱を取ってからマカロンを外してください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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