サクふわ食感♪マカロン・ショコラ

120 分

「マカロン・ショコラ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。イタリアンメレンゲで外はサクサク、中はふわふわのマカロンを作りました。イタリアンメレンゲを使うことで、失敗しにくく、きれいに仕上げることができます。程よい甘さのガナッシュがたっぷり入った、贅沢なひと品ですよ。

ライター : macaroni_channel

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材料

(30個分)
  • マカロン
    • 卵白 55g
    • アーモンドプードル 125g
    • 粉砂糖 125g
    • ココアパウダー 15g
  • イタリアンメレンゲ
    • 卵白 40g
    • グラニュー糖 112g
    • 25cc
  • ガナッシュ・ショコラ
    • ミルクチョコレート 80g
    • 生クリーム 100cc

下ごしらえ

・アーモンドプードル、粉砂糖、ココアパウダーは合わせてふるいます。
・メレンゲ用の卵白はツノが立つまで泡立てます。

作り方

1

イタリアンメレンゲを作ります。鍋にグラニュー糖と水を入れて煮詰めます。118℃になったら泡立てた卵白(40g)に加え、しっかりと泡立てます。

2

ボウルに粉類を入れて卵白(55g)を加えて混ぜ合わせます。

3

①を1/4量加えてよく混ぜ、残りを2〜3回に分けて混ぜます。ゴムベラで生地をボールの底にすりつけるようにし、生地をたらしてみて少し筋が残るくらいの状態までマカロナージュします。

4

10mmの丸口金をつけた絞り袋に入れ天板に直径3cmに丸く絞り出し、30〜60分表面を乾燥させます。(さわってみて生地が指につかなくなるまで)

5

180℃のオーブンで10〜15分焼きます。オーブンから取り出し、粗熱をとります。

6

ガナッシュを作ります。鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温めます。

7

ボウルにチョコレートを入れ、⑥を加えて混ぜ合わせます。粗熱をとり、絞れる硬さまで固まったら絞り袋に入れます。

8

粗熱の取れたマカロンに⑦を絞り、もう1枚のマカロンで挟みます。

9

粉砂糖やココアなどでデコレーションしたら完成です。

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。 ・バタークリームを挟んでもおいしいですよ。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。

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