栄養情報(1人あたり(3個分))
261kcal
4.4g
13.8g
32.1g
30.2g
0.1g
下ごしらえ
・アーモンドプードル、粉砂糖、ココアパウダーは合わせてふるいます。
・メレンゲ用の卵白はツノが立つまで泡立てます。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
イタリアンメレンゲを作ります。鍋にグラニュー糖と水を入れて煮詰めます。118℃になったら泡立てた卵白(40g)に加え、しっかりと泡立てます。
2
ボウルに粉類を入れて卵白(55g)を加えて混ぜ合わせます。
3
①を1/4量加えてよく混ぜ、残りを2〜3回に分けて混ぜます。ゴムベラで生地をボールの底にすりつけるようにし、生地をたらしてみて少し筋が残るくらいの状態までマカロナージュします。
4
10mmの丸口金をつけた絞り袋に入れ天板に直径3cmに丸く絞り出し、30〜60分表面を乾燥させます。(さわってみて生地が指につかなくなるまで)
5
180℃のオーブンで10〜15分焼きます。オーブンから取り出し、粗熱をとります。
6
ガナッシュを作ります。鍋に生クリームを入れて沸騰直前まで温めます。
7
ボウルにチョコレートを入れ、⑥を加えて混ぜ合わせます。粗熱をとり、絞れる硬さまで固まったら絞り袋に入れます。
8
粗熱の取れたマカロンに⑦を絞り、もう1枚のマカロンで挟みます。
9
粉砂糖やココアなどでデコレーションしたら完成です。
コツ・ポイント
・オーブンの焼き時間は様子をみて調節してくださいね。
・バタークリームを挟んでもおいしいですよ。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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