ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 約4枚分)

エネルギー
エネルギー
152kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.3g
脂質
脂質
5.7g
炭水化物
炭水化物
23.2g
糖質
糖質
22.7g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(20〜22枚分)
  • 薄力粉 100g
  • 粉砂糖 40g
  • 溶き卵 1/2個分
  • バニラオイル 少々
  • サラダ油 大さじ2杯

下ごしらえ

・サラダ油にバニラオイルを数滴垂らして混ぜます。

作り方

1

ボウルに薄力粉をふるい入れ、粉砂糖を入れて軽く混ぜます。

【作り方】バターなしで作るバニラクッキー

2

サラダ油、バニラオイルを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】バターなしで作るバニラクッキー

3

溶き卵を加えて生地をまとめます。

【作り方】バターなしで作るバニラクッキー

4

ラップに包んで直径3cmほどの棒状にし、冷蔵庫で15〜20分ほど休ませます。

【作り方】バターなしで作るバニラクッキー

5

5〜7mm幅に切ります。

【作り方】バターなしで作るバニラクッキー

6

クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで12〜14分焼きます。

【作り方】バターなしで作るバニラクッキー

7

取り出して粗熱がとれたら完成です。

【作り方】バターなしで作るバニラクッキー

コツ・ポイント

  1. 生地をこねると、グルテンが発生して固い仕上がりになってしまう恐れがあります。クッキー生地はボウルの底に押し当てるようにしてまとめてください。
  2. バニラオイルはバニラエッセンスやペーストでも代用できます。
  3. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。また、オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・粉砂糖はは別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・サラダ油以外の液体油でも作れますか?
米油や太白ごま油、ひまわり油などの無味無臭の液体油でも代用できます。
・バターでも作れますか?
バターで作る場合は工程や分量が異なるため、バターを使用したレシピを参考にしてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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