栄養情報(1人あたり 約4枚分)
152kcal
2.3g
5.7g
23.2g
22.7g
0g
下ごしらえ
・サラダ油にバニラオイルを数滴垂らして混ぜます。
作り方
1
ボウルに薄力粉をふるい入れ、粉砂糖を入れて軽く混ぜます。
2
サラダ油、バニラオイルを加えて混ぜ合わせます。
3
溶き卵を加えて生地をまとめます。
4
ラップに包んで直径3cmほどの棒状にし、冷蔵庫で15〜20分ほど休ませます。
5
5〜7mm幅に切ります。
6
クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで12〜14分焼きます。
7
取り出して粗熱がとれたら完成です。
コツ・ポイント
- 生地をこねると、グルテンが発生して固い仕上がりになってしまう恐れがあります。クッキー生地はボウルの底に押し当てるようにしてまとめてください。
- バニラオイルはバニラエッセンスやペーストでも代用できます。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。また、オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・粉砂糖はは別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・サラダ油以外の液体油でも作れますか?
米油や太白ごま油、ひまわり油などの無味無臭の液体油でも代用できます。
・バターでも作れますか?
バターで作る場合は工程や分量が異なるため、バターを使用したレシピを参考にしてください。
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・粉砂糖はは別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・サラダ油以外の液体油でも作れますか?
米油や太白ごま油、ひまわり油などの無味無臭の液体油でも代用できます。
・バターでも作れますか?
バターで作る場合は工程や分量が異なるため、バターを使用したレシピを参考にしてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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