切り餅と冷やご飯で♪もちもちおはぎ

30 分

余ったお餅で。「もちもちおはぎ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷やご飯に切り餅を加えてもち米風にし、2色のおはぎを作りました。もち米がなくても簡単にもちもちのおはぎが作れます。おやつにはもちろん、おもてなしにも喜ばれるひと品です。切り餅の消費にもおすすめのレシピですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(6個分)

下ごしらえ

・こしあんは中に入れる用(30g)とご飯を包む用(120g)に分けます。
・中に入れる用のこしあんは4等分にして丸めます。

作り方

1

切り餅は6等分に切ります。

【作り方】もちもちおはぎ

2

ボウルに①、水、ごはんを入れてレンジ600Wで2分30秒〜3分加熱します。

【作り方】もちもちおはぎ

3

取り出したらよく混ぜ合わせます。

【作り方】もちもちおはぎ

4

6等分にし、3個はこしあんを包んできな粉をまぶします。残り3個は丸めてこしあんで包みます。

【作り方】もちもちおはぎ

5

器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・手や調理器具に水をつけると作業しやすくなります。
・お米の硬さによって、水の量を調節しながら作ってください。
・すりごまやおはぎをまぶしてもおいしいですよ。

特集

FEATURE CONTENTS