ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
133kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
0.7g
炭水化物
炭水化物
28g
糖質
糖質
25.5g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・こしあんは中に入れる用(30g)とご飯を包む用(120g)に分けます。
・中に入れる用のこしあんは4等分にして丸めます。

作り方

1

切り餅は6等分に切ります。

【作り方】もちもちおはぎ

2

ボウルに①、水、ごはんを入れてレンジ600Wで2分30秒〜3分加熱します。

【作り方】もちもちおはぎ

3

取り出したらよく混ぜ合わせます。

【作り方】もちもちおはぎ

4

6等分にし、3個はこしあんを包んできな粉をまぶします。残り3個は丸めてこしあんで包みます。

【作り方】もちもちおはぎ

5

器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・手や調理器具に水をつけると作業しやすくなります。
・お米の硬さによって、水の量を調節しながら作ってください。
・すりごまやおはぎをまぶしてもおいしいですよ。

編集部のおすすめ