ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(ココット4個分)

下ごしらえ

・ココットにバターを塗ります。
・チョコレートは細かく刻みます。
・オーブンは180度に予熱します。
・卵は卵黄と卵白にわけます。

作り方

1

ボウルにチョコレート、生クリームを入れてレンジ600Wで3分加熱し溶かします。

2

卵黄を加え、薄力粉をふるい入れます。その都度混ぜ合わせます。

3

別のボウルに卵白を入れ、軽く泡立てます。グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、メレンゲを立てます。

4

②のボウルにメレンゲを2〜3回に分けて加え、その都度ゴムベラで優しく混ぜます。

5

ココットに流し入れ、180℃のオーブンで15分焼きます。

6

オーブンから取り出し、粉砂糖をかけたら完成です。あつあつのうちに召し上がれ。

コツ・ポイント

・熱々を召し上がる際は、やけどに注意してくださいね。
・冷めたスフレは、冷蔵庫で少し冷やしていただいてもおいしく召し上がっていただけます。

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