プロが教える!スフレチーズケーキの作り方&人気のスフレシピ8選

今回はスフレチーズケーキのレシピと、パンケーキやオムレツなどの人気スフレレシピをご紹介!しゅわしゅわふわふわの口溶け食感を、ぜひ手作りしてみましょう♪ スフレは、ケーキでも食事系でも楽しめるんですよ。

2017年12月13日 更新

ふわふわ「スフレ」を作ってみたい♪

スフレとは、フランス語で「膨らませた」という意味で、泡立てた卵白の泡であるメレンゲを使ってふっくらと仕上げた料理やお菓子のことを指します。お菓子でおなじみのスフレチーズケーキは、スフレ料理のひとつです。

しゅわしゅわと泡のような食感で口溶けが良く、一度食べたらハマること間違いなしですよ!今回は、そんなスフレをおうちで作る方法をご紹介。人気のレシピをまとめてみましたので、ぜひ試してみてくださいね♪

プロが伝授!スフレチーズケーキのレシピ

スフレといえば、やはり「チーズケーキ」ではないでしょうか?ということで、パティシエである筆者がスフレチーズケーキの基本的なレシピに合わせて、スフレの上手な作り方をご紹介します。

材料(18cmの型1台分)

・クリームチーズ  250g
・卵黄       3個分
・薄力粉      30g
・レモン汁     大さじ1
・牛乳       75ml
・無塩バター    30g
・グラニュー糖   40g

【メレンゲ】
・卵白       4個分
・グラニュー糖   10g

・型用の無塩バター 少々

下準備

・型に型紙を敷いておきます。型に薄くバターを塗り、底面と側面(高さが型より2㎝以上出したもの)に敷きます。
・オーブンは150℃に温めておきます。
・クリームチーズとバターは室温に戻して柔らかくしておきます。
・湯せん用のお湯を用意しておきます。
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Raico

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