ライター : aya_yogiscafe

炊飯器で作る簡単スフレチーズケーキのレシピ

調理時間:90分

オーブンがなくてもOK。ふわふわしゅわしゅわなスフレチーズケーキが、炊飯器で作れますよ。メレンゲの泡がつぶれないように、生地に混ぜ込むのがポイント。動画を参考にトライしてみてくださいね。

材料(6〜7人分)

・クリームチーズ……150g ・バター……15g ・牛乳……150cc ・薄力粉……30g ・卵……3個 ・グラニュー糖……70g ・レモン果汁……小さじ2杯

作り方

1. クリームチーズとバターを混ぜ合わせる

Photo by macaroni

クリームチーズを耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで1分加熱します。取り出してバターを加え、なめらかになるまでゴムベラで混ぜます。

2. 卵黄、牛乳、薄力粉、レモン果汁を加える

Photo by macaroni

卵を卵黄と卵白に分けます。1に卵黄を加えたらホイッパーで混ぜ合わせ、牛乳を加え、さらに混ぜます。薄力粉をふるい入れたら粉っぽさがなくなるまで混ぜ、レモン果汁を加えてください。

3. メレンゲを作る

Photo by macaroni

別のボウルに卵白を入れ、ホイッパーで角が立つまで泡立てます。グラニュー糖を3回に分けて加え、メレンゲを作ります。

4. 生地を作る

Photo by macaroni

泡立てたメレンゲの1/4量を2に加え、メレンゲが潰れないようゴムベラで切るように混ぜます。残りを2回に分けて加え入れ、さらに混ぜます。

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