ライター : きく

ここ数年、海外を転々、旅暮らし中のフリーライター。 30代女性向けメディアを中心に活動中。

まずは基本!簡単「バニラアイス」の作り方

調理時間:20分(※冷凍庫で冷やす時間は含みません)

アイスのなかでも大定番と言える「バニラアイス」の作り方をご紹介します。牛乳や生クリーム、卵黄などで作るオーソドックスなレシピなので、まずはこちらの作り方を覚えてみてくださいね。

材料(2~3人分)

・牛乳……150cc ・生クリーム……200cc ・卵黄……3個 ・砂糖……80g ・バニラエッセンス……少々

作り方

1. 牛乳を温める

Photo by macaroni

鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。

2. 卵黄、砂糖、1の牛乳を混ぜる

Photo by macaroni

ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜます。

Photo by macaroni

ボウルに温めた1の牛乳を加えて、混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

ザルで漉して、鍋に戻します。

3. とろみがつくまで加熱する

Photo by macaroni

バニラエッセンスを加え、ゆるいとろみがつくまで中火で加熱します。鍋底が焦げないよう、ゴムベラで混ぜながらおこなってください。

4. 氷水にあてて冷やす

Photo by macaroni

ボウルに移して氷水にあて、混ぜながら冷やします。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ