ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

まずは基本!簡単「バニラアイス」の作り方(調理時間:20分)

※冷やし固める時間は除く
アイスのなかでも大定番と言える「バニラアイス」の作り方をご紹介します。牛乳や生クリーム、卵黄などで作るオーソドックスなレシピなので、まずはこちらの作り方を覚えてみてくださいね。

材料(2~3人分)

・牛乳……150cc ・生クリーム……200cc ・卵黄……3個 ・砂糖……80g ・バニラエッセンス……少々

なめらかなアイスを作るコツ

冷やし固める途中で何度か冷凍庫から出して混ぜることで、口当たりのやわらかいなめらかなアイスになりますよ。

作り方

1. 牛乳を温める

Photo by macaroni

鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。

2. 卵黄、砂糖、1の牛乳を混ぜる

Photo by macaroni

ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜます。

Photo by macaroni

ボウルに温めた1の牛乳を加えて、混ぜ合わせます。

Photo by macaroni

ザルで漉して、鍋に戻します。

3. とろみがつくまで加熱する

Photo by macaroni

バニラエッセンスを加え、ゆるいとろみがつくまで中火で加熱します。鍋底が焦げないよう、ゴムベラで混ぜながら行ってください。

編集部のおすすめ