自家製「アイス」の作り方!定番&変わり種の人気レシピ12選も

この記事では、暑い季節に食べたいアイスの作り方をご紹介します。基本となるバニラアイスの作り方をmacaroni動画でお教えするとともに、さまざまな人気フレーバーのレシピもまとめてみました。あなたの好みに合うアイスもきっと見つかりますよ。

2019年8月22日 更新

まずは基本!簡単「バニラアイス」の作り方

まずは、アイスのなかでも大定番と言える「バニラアイス」の作り方をご紹介します。牛乳や生クリーム、卵黄などで作るもっともオーソドックスなレシピなので、まずはこちらの作り方を覚えてみてくださいね。
調理時間:20分
※冷凍庫で冷やす時間は除きます。

材料(4人分)

・牛乳……150cc
・生クリーム……200cc
・卵黄……3個
・砂糖……80g
・バニラエッセンス……少々

作り方

IHコンロで牛乳を温めている様子

Photo by macaroni

1. 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。
卵黄と砂糖を泡立て器で混ぜている様子

Photo by macaroni

2. ボウルに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。
泡立てた卵黄に牛乳を加えている様子

Photo by macaroni

3. 21の温めた牛乳を加えて混ぜます。
生地を茶漉しで漉している様子

Photo by macaroni

4. 3をザルで漉します。
生地を鍋で温めている様子

Photo by macaroni

5. 1の牛乳を温めた鍋に4を戻し入れてバニラエッセンスを加え、ゆるいとろみがつくまで中火で加熱します。
温めた生地を氷水に浸けて冷やしている様子

Photo by macaroni

6. 5を氷水にあて、混ぜながら冷やします。
泡立てた生クリーム

Photo by macaroni

7. 別のボウルに生クリームを入れて、七分立てにします。
バニラアイスの生地を泡立てている様子

Photo by macaroni

8. 7の泡立てた生クリームを6に加えて、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
バニラアイスの生地を容器に移し入れている様子

Photo by macaroni

9. 清潔な保存容器に移し、冷凍庫で4時間以上冷やし固めて完成です。途中、3〜4回ほどスプーンなどで空気を含ませるように混ぜ合わせます。
透明の容器に盛り付けられたバニラアイス

Photo by macaroni

10. 器に盛り、お好みでミントを飾っていただきましょう。冷凍庫で保存し、1週間を目安に食べ切ってくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

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Photo by macaroni

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kinako

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