ライター : kinako

料理やお菓子を作ること、食べることが大好きです。作り方のコツやポイントとともに、さらにおいしく味わえるよう、素材や料理の背景にもさり気なく触れられれば、と思っています。

まずは基本!簡単「バニラアイス」の作り方

まずは、アイスのなかでも大定番と言える「バニラアイス」の作り方をご紹介します。牛乳や生クリーム、卵黄などで作るもっともオーソドックスなレシピなので、まずはこちらの作り方を覚えてみてくださいね。
調理時間:20分 ※冷凍庫で冷やす時間は除きます。

材料(4人分)

・牛乳……150cc ・生クリーム……200cc ・卵黄……3個 ・砂糖……80g ・バニラエッセンス……少々

作り方

Photo by macaroni

1. 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。

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2. ボウルに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜます。

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3. 21の温めた牛乳を加えて混ぜます。

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4. 3をザルで漉します。

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5. 1の牛乳を温めた鍋に4を戻し入れてバニラエッセンスを加え、ゆるいとろみがつくまで中火で加熱します。

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6. 5を氷水にあて、混ぜながら冷やします。

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7. 別のボウルに生クリームを入れて、七分立てにします。

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8. 7の泡立てた生クリームを6に加えて、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。

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9. 清潔な保存容器に移し、冷凍庫で4時間以上冷やし固めて完成です。途中、3〜4回ほどスプーンなどで空気を含ませるように混ぜ合わせます。

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10. 器に盛り、お好みでミントを飾っていただきましょう。冷凍庫で保存し、1週間を目安に食べ切ってくださいね。
【レシピ提供 macaroni】

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