目次
小見出しも全て表示
閉じる
まずは基本!簡単「バニラアイス」の作り方
調理時間:20分(※冷凍庫で冷やす時間は含みません)
アイスのなかでも大定番と言える「バニラアイス」の作り方をご紹介します。牛乳や生クリーム、卵黄などで作るオーソドックスなレシピなので、まずはこちらの作り方を覚えてみてくださいね。
アイスのなかでも大定番と言える「バニラアイス」の作り方をご紹介します。牛乳や生クリーム、卵黄などで作るオーソドックスなレシピなので、まずはこちらの作り方を覚えてみてくださいね。
材料(2~3人分)
・牛乳……150cc
・生クリーム……200cc
・卵黄……3個
・砂糖……80g
・バニラエッセンス……少々
作り方
1. 牛乳を温める
鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温めます。
2. 卵黄、砂糖、1の牛乳を混ぜる
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜます。
ボウルに温めた1の牛乳を加えて、混ぜ合わせます。
ザルで漉して、鍋に戻します。
3. とろみがつくまで加熱する
バニラエッセンスを加え、ゆるいとろみがつくまで中火で加熱します。鍋底が焦げないよう、ゴムベラで混ぜながらおこなってください。
4. 氷水にあてて冷やす
ボウルに移して氷水にあて、混ぜながら冷やします。
アイスクリームの人気ランキング