ライター : macaroni_repro

ストックしたい!

暑い時期に食べたくなるミント味のアイスクリーム。今回はミントエッセンスや着色料を使わず、フレッシュなミントを使って作ります。ミントはオーソドックスにペパーミントやクールミントを使うのも良いですが、どの種類でも独特の清涼感が楽しめますし、組み合わせるのもオススメです。 お近くのスーパーマーケットで沢山の量を手に入れられない場合は、バジルを加えてみてください。スイーツに使うイメージがあまりないかもしれないですが、海外では意外と一般的、ミントとの相性も悪くありません。時期によっては直売所やファーマーズマーケットで安く大量に売っているのでオススメ。 お庭でミントを地植えしていると、他の植物を枯らすくらい繁殖力がすごいので、刈り込んで使うのも良いかもしれません。アイスクリーマーを使う場合は、事前に容器(ポット)を十分冷凍させておくことを忘れずに。大体20分程度で固まりはじめますが、アイスクリーマーだけではカチカチには凍らないので、密封容器に移し入れて6時間ほど凍らせてください。 アイスクリーマーがない場合は、冷凍庫で固める際、30分ごとに取り出してかき混ぜればできます(4回程度繰り返します)。ミントエッセンスも着色料も使わないので、世にいう「歯磨き粉のような味」はしませんし、色もほんのり緑です。甘さはお好みで調整すれば問題ありませんが、冷たいと甘さを感じにくいので、気持ち甘すぎるくらいがちょうどいいです。

ミント・チョコクッキーアイスクリームの材料

【材料】 ・生クリーム…2カップ ・牛乳…1カップ ・砂糖…3/4カップ ・塩…小さじ1/2 ・バニラエッセンス…小さじ1/3 ・卵黄…6個分 ・ミント…2カップ ・オレオ…8枚

つくり方

① 鍋に生クリーム・砂糖・塩を入れ、中火にかけて砂糖が溶けたら火を止める。
② ボウルに卵黄を溶き、①を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
③ ミントは洗って葉と茎を分け、葉をさっと茹でて氷水で粗熱を取っておく。
④ ミントの葉と牛乳をブレンダーで撹拌する。
⑤ ④を漉して②にのボウルに加える。
⑥ 鍋に移し入れ、木べらで混ぜながら弱火で煮詰める。沸騰させないように注意!
⑦ 木べらに残るくらいまで煮詰めたら、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
⑧ 漉して室温まで戻し、冷蔵庫で冷やす。
⑨ アイスクリーマーに⑧を流し入れる。
⑩ 20分程度して固まってきたら、砕いたオレオを加えて混ぜ合わせる。
⑪ 密封容器に移し、冷凍庫で6時間ほど冷やし固めれば完成。 ※アイスクリーマーの容器は取説に従って十分凍らせておきます。 ※アイスクリーム液は室温のままでも問題ないですが、十分固まらない場合があります。
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