基本の牛乳アイスの作り方

Photo by sakura4

アイスクリームって「おうちで作れるの?」なんて思ってしまいそうですが、おうちにある材料で簡単に作れちゃうんです。 今回は、牛乳、砂糖、卵だけで作るシンプルでさっぱりとした口当たりの牛乳アイスの作り方をご紹介しましょう。

材料(4人分)

・牛乳……500cc ・砂糖……100g ・卵……1個 ・バニラエッセンス(なくてもOK) ・ミントの葉(なくてもOK)

作り方

1. 材料を鍋に入れて弱火で煮る

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鍋に牛乳、砂糖、卵を入れ、しっかり混ぜ合わせます。弱火で焦がさないように、木べらでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。このとき沸騰させないように注意してください。

2. 濾しながらバットに

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とろみがついたら火を止め、濾しながらバットに流し入れます。

3. ラップをして冷凍庫へ

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粗熱がとれたら、あればここでバニラエッセンスを投入。なければそのままで大丈夫です。ラップをして冷凍庫で2時間以上凍らせます。

4. 盛り付け

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器に盛り付けて、あればミントを飾って完成です。

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