さっぱりした口当たり!牛乳アイスの作り方&アレンジ5選

素朴でやさしい味わいの牛乳アイス。ひんやり甘い牛乳アイスを食べると、なんだかしあわせな気分になりませんか? アイスは買ってくるもの、と思っている方が多いかも知れませんが、実はアイスはおうちで簡単に作れちゃうんです。今回は、初めてでも失敗しない「牛乳アイス」の作り方をご紹介します。

2019年6月19日 更新

基本の牛乳アイスの作り方

牛乳アイス2個

Photo by sakura4

アイスクリームって「おうちで作れるの?」なんて思ってしまいそうですが、おうちにある材料で簡単に作れちゃうんです。

今回は、牛乳、砂糖、卵だけで作るシンプルでさっぱりとした口当たりの牛乳アイスの作り方をご紹介しましょう。

材料(4人分)

・牛乳……500cc
・砂糖……100g
・卵……1個

・バニラエッセンス(なくてもOK)
・ミントの葉(なくてもOK)

作り方

1. 材料を鍋に入れて弱火で煮る

鍋に牛乳アイスの材料を入れている

Photo by sakura4

鍋に牛乳、砂糖、卵を入れ、しっかり混ぜ合わせます。弱火で焦がさないように、木べらでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮ます。このとき沸騰させないように注意してください。

2. 濾しながらバットに

牛乳アイスの材料を濾しながらバットに

Photo by sakura4

とろみがついたら火を止め、濾しながらバットに流し入れます。

3. ラップをして冷凍庫へ

バットに入った牛乳アイスの材料

Photo by sakura4

粗熱がとれたら、あればここでバニラエッセンスを投入。なければそのままで大丈夫です。ラップをして冷凍庫で2時間以上凍らせます。

4. 盛り付け

器に盛りつけた牛乳アイス

Photo by sakura4

器に盛り付けて、あればミントを飾って完成です。
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sakura

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