目次
牛乳を使ったメイン料理レシピ7選
1. フライパンひとつで完了「白菜ときのこのクリームグラタン」
【材料(4人分)】
・白菜...... 1/8株
・ウインナー...... 6本
・しめじ...... 100g
・舞茸...... 100g
・パン粉...... 大さじ3杯
・バター...... 10g
・小麦粉...... 大さじ3杯
・牛乳...... 300cc
a. コンソメ...... 小さじ1と1/2杯
a. 塩...... 小さじ1/3杯
a. ブラックペッパー...... 少々
・とろけるチーズ...... 50g
出典: macaro-ni.jp
フライパンひとつで作れる、ミルキーな「白菜ときのこのクリームグラタン」。寒い季節が近づくと、だんだんと恋しくなるメニューのひとつですよね!パン粉は乾煎りして、香ばしさをプラス。メインにもおかずにも、そしておつまみにもおすすめのひと品です。
2. 案外イケる!「ルーなしシチューオンライス」
【材料(2〜4人分)】
・鶏もも肉...... 1枚(250g)
・玉ねぎ...... 1個
・にんじん...... 1/3本
・ブロッコリー...... 1/3株
・しめじ...... 1/2パック
・バター...... 15g
・にんにく...... 1片
・小麦粉...... 大さじ2杯
a. 酒...... 大さじ3杯
a. 水...... 100cc
a. 牛乳...... 300cc
a. コンソメ...... 小さじ2杯
・塩...... 小さじ1/2杯
・オイスターソース...... 小さじ1杯
・ごはん...... 適量
出典: macaro-ni.jp
牛乳をたっぷりと使ったシチューをごはんにかけていただく「ルーなしシチューオンライス」。ごはんにシチューをかけるのってなかなかユニークなアレンジですが、これが意外にイケちゃう組み合わせ!寒い日の夜ごはんのメニューにいかがですか?
3. この冬の定番鍋料理に「クリーミー明太チーズ鍋」
【材料(2〜3人分)】
・鶏もも肉...... 1枚(300g)
・キャベツ...... 1/4玉
・じゃがいも...... 2個
・コーン缶...... 60g
・ブロッコリー...... 50g
・牛乳...... 400cc
・水...... 400cc
・コンソメ...... 大さじ1杯
・明太子...... 2本
・とろけるチーズ...... 100g
出典: macaro-ni.jp
寒い季節に欠かせない定番料理「お鍋」。いつも同じお鍋ばかりでつまらないという人は、今年は牛乳を使ったちょっとミルキーなお鍋を試してみませんか?牛乳にチーズを使い、仕上げに明太子をたっぷりとトッピング!和風味に飽きたときにもおすすめのアレンジです♪
4. クリーミーだけであっさり「肉巻きチンゲン菜のクリーム煮」
普段のおかずにおすすめの「肉巻きチンゲン菜のクリーム煮」。お肉で巻いたチンゲン菜を、しめじたっぷりのクリームで煮込んだクリーミーなひと品。牛乳を使っていますが、こってりせずにあっさり楽しめるので、ごはんおかずにもぴったりの味わいです。
5. ごはんにもパンにも合う「カレーカルボナーラ風スパム炒め」
【材料(2〜3人分)】
・スパム...... 1缶(200g)
・ブロッコリー...... 1株(200g)
・じゃがいも...... 1個(150g)
・粉チーズ...... 大さじ2杯
・卵...... 1個
・牛乳...... 150cc
・カレー粉...... 大さじ1/2杯
出典: macaro-ni.jp
ごはんにも、パンにも合う、朝ごはんにおすすめのメニュー「カレーカルボナーラ風スパム炒め」。じゃがいもとブロッコリー、厚切りのスパムがゴロゴロと入った食べ応えバッチリのひと品です。
6. レンジで「簡単濃厚カルボナーラ焼きそば」
【材料(1人分)】
・焼きそば麺...... 1袋
・ウインナーソーセージ...... 2本
・玉ねぎ...... 1/4個
a. にんにく(すりおろし)...... 少々
a. コンソメ...... 小さじ1/2杯
a. 塩...... 少々
a. こしょう...... 少々
a. 粉チーズ...... 大さじ3杯
a. 牛乳...... 大さじ4杯(60cc)
・バター(有塩)...... 5g
・卵黄...... 1個
・黒こしょう..... 少々
出典: macaro-ni.jp
焼きそば麺をカルボナーラ風に味付けした「濃厚カルボナーラ焼きそば」は、レンジで調理完了の簡単レシピ♪ 牛乳は少量で足りるので、中途半端に少しだけ余ってしまった牛乳の消費に使えますよ。お休みの日のランチにいかがですか?