ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
194kcal
たんぱく質
たんぱく質
16g
脂質
脂質
9.9g
炭水化物
炭水化物
12g
糖質
糖質
9.6g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・れんこんはみじん切りにします。
・豆腐はひと口大の角切りにします。
・白菜は2cm幅に切ります。
・しいたけは薄切りにします。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、れんこん、☆の調味料を入れて粘りが出るまでこね、ひと口大に丸めます。

2

鍋にだし汁を入れ、沸騰したら①を入れて中火で3分加熱します。肉団子に火が通ったら豆腐、白菜、しいたけ、★の調味料を加え、さらに5分加熱して完成です。

コツ・ポイント

肉団子にしっかり味を付けているので食べごたえがあるおかずスープです。お好みの野菜を追加したり、具材をアレンジして作ってみてくださいね。
▼ほかほかスープレシピをもっと見る!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ