ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
252kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.1g
脂質
脂質
13.4g
炭水化物
炭水化物
29.6g
糖質
糖質
27.8g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

ほうれん草は水洗いし、水気を拭き取ります。

作り方

1

鍋に水を入れ沸騰させます。塩を加えて、ほうれん草の茎の部分を30秒ほど茹で、全体を浸けてさらに30秒ほど茹でます。

2

お湯からあげて冷水に浸し、粗熱を取って水気を絞ります。キッチンペーパーで水気を拭き取り、細かく刻みます。

3

ボウルに①と(a)を入れて混ぜ合わせ、こねながらひとまとめにします。

4

ラップにのせて3mmの厚さに伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で15分ほど寝かせます。

5

取り出したら4cmの正方形に切り分けてクッキングシートにのせ、竹串で穴を開けます。

6

250℃のトースターで10分焼き、取り出して裏返し、5分ほど焼いたら完成です。※焦げそうな場合はアルミホイルを被せてくださいね。

コツ・ポイント

ほうれん草は水気をよく絞ってから加えてくださいね。水分が多いと生地がべたっとして、切り分けにくくなるので注意しましょう。
▼野菜を使ったおやつレシピはほかにも
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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