ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
253kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.6g
脂質
脂質
4.8g
炭水化物
炭水化物
49.9g
糖質
糖質
47.2g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(4人分)

下ごしらえ

・餃子の皮は半分に切ります。

作り方

1

さつまいもは皮をむいて乱切りにし、ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで7分加熱します。

2

取り出して熱いうちにマッシャーで潰し、バニラアイスを加えて滑らかになるまでよく混ぜます。

3

餃子の皮の半円を上にして端が重なるように4枚並べ、重なった部分に水をつけ接着します。

4

③に②をのせ広げ、端から巻きます。巻き終わりに水をつけ、接着します。

5

スイートポテトの部分にハケで卵黄を塗り、200度のトースターで15分程度焼いたら完成です。

コツ・ポイント

時間がある場合はさつまいもを裏ごしすると、よりなめらかな食感になりますよ。巻き終えてしっかり接着したら、渦状の餃子の皮の部分を外側に開くと、よりバラのような仕上がりなります。
▼優しい甘さのさつまいもスイーツ☆
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ