ライター : china0515

フードアナリスト2級

次なるトレンドは台湾サンドイッチ!? おうちで再現レシピ

Photo by china0515

人気の勢いが衰えない台湾グルメ。ビッグサイズの唐揚げ「ダージーパイ」や「ルーローハン」など、さまざまな料理が身近な存在になりつつあります。

なかでも、高田馬場に専門店「洪瑞珍(ホンレイゼン)」がオープンしたことで注目されている、「台湾サンドイッチ」はご存知でしょうか。

本記事では、実際に同店の台湾サンドイッチを食べた筆者が、市販の商品で再現してみました!いつものサンドイッチ作りとは少し違うポイントもご紹介します。
店舗のレポートはこちら▼

材料(6個分)

Photo by china0515

・サンドイッチ用食パン12枚入……1個
・卵……3個
・チーズ……4枚
・ハム……6~8枚
・マヨネーズ……適量
・練乳……適量
・ホイップクリーム……適量

コツ・ポイント

  1. マヨネーズ、ホイップクリームはごく薄く塗る
  2. たまごは薄く焼く
  3. 食パンからはみ出た玉子は食パンに沿って切り落とす

作り方

1. マヨネーズと練乳を混ぜ、卵とハムを焼いておく

Photo by china0515

マヨネーズに練乳を入れて混ぜ合わせます。このとき、気持ちマヨネーズを多めにするのがおすすめ。

フライパンに油をひいて卵の薄焼きを数枚作ります。卵3個分の薄焼き卵を作ったあと、フライパンでハムを焼いておきます。

2. 食パンにマヨネーズ、ホイップクリームを薄く塗る

Photo by china0515

食パン2枚を広げ、1枚に練乳を加えたマヨネーズを薄く塗り、もう片方の食パンにホイップクリームを薄く塗ります。

Photo by china0515

このとき台湾サンドイッチを再現するため、かなり薄く塗るのがポイントです。

3. マヨネーズを塗った食パンの上に薄焼き卵をのせる

Photo by china0515

練乳入りマヨネーズを塗った食パンの上に薄焼き卵をのせます。その上からさらに粘着剤になるマヨネーズを塗ります。

4. チーズをのせて食パンを重ねる

Photo by china0515

マヨネーズを塗った卵の上にチーズをのせます。さらにその上からホイップクリームを塗った食パンを重ねます。

編集部のおすすめ