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次なるトレンドは台湾サンドイッチ!? おうちで再現レシピ
人気の勢いが衰えない台湾グルメ。ビッグサイズの唐揚げ「ダージーパイ」や「ルーローハン」など、さまざまな料理が身近な存在になりつつあります。
なかでも、高田馬場に専門店「洪瑞珍(ホンレイゼン)」がオープンしたことで注目されている、「台湾サンドイッチ」はご存知でしょうか。
本記事では、実際に同店の台湾サンドイッチを食べた筆者が、市販の商品で再現してみました!いつものサンドイッチ作りとは少し違うポイントもご紹介します。
なかでも、高田馬場に専門店「洪瑞珍(ホンレイゼン)」がオープンしたことで注目されている、「台湾サンドイッチ」はご存知でしょうか。
本記事では、実際に同店の台湾サンドイッチを食べた筆者が、市販の商品で再現してみました!いつものサンドイッチ作りとは少し違うポイントもご紹介します。
店舗のレポートはこちら▼
材料(6個分)
・サンドイッチ用食パン12枚入……1個
・卵……3個
・チーズ……4枚
・ハム……6~8枚
・マヨネーズ……適量
・練乳……適量
・ホイップクリーム……適量
・卵……3個
・チーズ……4枚
・ハム……6~8枚
・マヨネーズ……適量
・練乳……適量
・ホイップクリーム……適量
コツ・ポイント
- マヨネーズ、ホイップクリームはごく薄く塗る
- たまごは薄く焼く
- 食パンからはみ出た玉子は食パンに沿って切り落とす
作り方
1. マヨネーズと練乳を混ぜ、卵とハムを焼いておく
マヨネーズに練乳を入れて混ぜ合わせます。このとき、気持ちマヨネーズを多めにするのがおすすめ。
フライパンに油をひいて卵の薄焼きを数枚作ります。卵3個分の薄焼き卵を作ったあと、フライパンでハムを焼いておきます。
フライパンに油をひいて卵の薄焼きを数枚作ります。卵3個分の薄焼き卵を作ったあと、フライパンでハムを焼いておきます。
2. 食パンにマヨネーズ、ホイップクリームを薄く塗る
食パン2枚を広げ、1枚に練乳を加えたマヨネーズを薄く塗り、もう片方の食パンにホイップクリームを薄く塗ります。
このとき台湾サンドイッチを再現するため、かなり薄く塗るのがポイントです。
3. マヨネーズを塗った食パンの上に薄焼き卵をのせる
練乳入りマヨネーズを塗った食パンの上に薄焼き卵をのせます。その上からさらに粘着剤になるマヨネーズを塗ります。
4. チーズをのせて食パンを重ねる
マヨネーズを塗った卵の上にチーズをのせます。さらにその上からホイップクリームを塗った食パンを重ねます。
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