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台湾の定番朝食。シェントウジャンの魅力と楽しみ方♪
シェントウジャン(鹹豆漿)は、台湾で人気の朝ごはん。温かい豆乳に調味料や具材を加えて、やわらかく固めるのが特徴です。ほっとする風味でスープのように食べられます。台湾を訪れたときに独特な味に惹かれて以来、自宅でも再現するように研究を重ねましたよ。
豆乳の自然な甘さと酢の酸味が絶妙に絡み合い、塩気のあるザーサイやピーナッツや油揚げなどの具材がアクセントになります。子どもや旦那さんにも大好評で、週末の朝食にぴったり。自宅で台湾気分を味わっていますよ。
豆乳の自然な甘さと酢の酸味が絶妙に絡み合い、塩気のあるザーサイやピーナッツや油揚げなどの具材がアクセントになります。子どもや旦那さんにも大好評で、週末の朝食にぴったり。自宅で台湾気分を味わっていますよ。
簡単本格!基本のシェントウジャンのレシピ
調理時間
15分
シェントウジャンの基本的なレシピをご紹介します。簡単な手順で作れますよ。コツを押さえて作ると、やわらかく豆乳が固まります。なめらかな食感にやみつきになること間違いなしです。
トッピングは、食べる直前にのせましょう。豆乳との食感の対比が楽しめますよ。アレンジも楽しめるので、ぜひ自分好みのシェントウジャンを作ってみてくださいね。
トッピングは、食べる直前にのせましょう。豆乳との食感の対比が楽しめますよ。アレンジも楽しめるので、ぜひ自分好みのシェントウジャンを作ってみてくださいね。
材料(2人分)
作り方
1.桜えびを乾煎りする
Photo by 山形ゆかり
桜えびを油を引かずにフライパンで乾煎りします。
2.器に白だしと米酢を入れる
Photo by 山形ゆかり
深めの器に白だしと米酢を入れてよく混ぜわせます。
3.温めた無調整豆乳を器に入れる
Photo by 山形ゆかり
小鍋に無調整豆乳を入れ、中火で加熱します。
Photo by 山形ゆかり
無調整豆乳を沸騰直前まで温めたら火を止め、2の器に勢いよく一気に注ぎ入れ、そのまま5分程度固まるのを待ちます。
4.桜えびと小口ねぎをのせてできあがり
Photo by 山形ゆかり
無調整豆乳の表面が固まってきたら、桜えびと小口ねぎをのせます。お好みでラー油をかけてできあがりです。
コツ・ポイント
- 豆乳は無調整のものを使う
- 無調整豆乳は90度程度まで加熱し、沸騰させない
- 無調整豆乳を入れる際は、注ぐのではなくは一気に入れる
- 全体をかき混ぜながら食べる
具材や味付けは好みに合わせてアレンジOK♪
基本のシェントウジャンをマスターすれば、具材は自由にアレンジ可能です。本場台湾では、パクチーやザーサイ、ピーナッツなどもよく使われます。台湾では揚げパン(油條)を添えるのが一般的ですが手にはいりにくい場合は、フランスパンやバゲットを軽くトーストして代用するといいでしょう。
お好みで油揚げや鶏肉のそぼろを加えてもおいしく仕上がります。そのほかにも、海老の身をほぐして入れたり、一味唐辛子を入れたりするのもおすすめです。
お好みで油揚げや鶏肉のそぼろを加えてもおいしく仕上がります。そのほかにも、海老の身をほぐして入れたり、一味唐辛子を入れたりするのもおすすめです。
よくある質問・Q&A
豆乳がうまく固まりません。どうすればいいですか?
豆乳の温度が低すぎると固まりにくいので、沸騰しないように注意しながら90度程度に温めることがポイントです。酢の量を少し増やすと固まりやすくなります。酢が古くなっている場合も効果が弱まるので、古い場合は新しい酢を使うようにしましょう。
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