ライター : とも

暮らしと食を綴るWEBライター

トマトペーストとは

トマトを使った加工品のひとつとして知られているトマトペースト。トマトペーストとは裏ごししたトマトを煮詰めたものです。水分が少なく、味が凝縮されているので、煮込料理やスープなどぴったり。ケチャップとは違いほかの調味料が入っていないため、料理を選ばないという特徴があります。

トマトピューレとの違いは、濃度にアリ!

トマトピューレはトマトペーストと同じく、トマトのみで作られます。作り方も似ていて、トマトペーストとの違いは濃度。裏ごししたトマトを煮詰めて作るところまでは同じですが、ペーストはさらに煮詰めて濃度を高めている点に違いがあります。

水分が多いトマトピューレはスープやソースのベースに、ぽってりとしたトマトペーストは、料理にコクを出したり隠し味に使ったりすることが多いです。

【パスタ】トマトペーストを使うレシピ4選

1. しじみで!ピリッと辛いトマトのリングイネ

しじみを洋風にアレンジするパスタ。しじみのエキスとトマトペースを使うソースのコクがリングイネに絡み合い、旨味たっぷりです。しじみは火が通り過ぎると硬くなってしまうので、火加減と加熱時間が大切です。

2. 具だくさん。シンプルなナポリタン

具だくさんのナポリタンレシピです。ケチャップとトマトペーストを合わせたソースがパスタによく絡み、野菜とベーコンの旨味が引き立ちます。ピーマンや玉ねぎの彩りも豊かで、食卓が華やかになりますよ。手軽に作れますので、ランチや夕食にぴったり。

3. ボリューム満点!野菜たっぷりのミートソースパスタ

日本でもっともポピュラーと言ってもいいミートソースのパスタ。合い挽き肉をたっぷり使うので、ひと皿で満足感が得られます。野菜と合い挽き肉の華やかな旨味にトマトペーストのコクが加わり、絶妙な味わいです。ミートソースはごはんにかけても絶品なので、ぜひ試してみてください♪

4. 旨味抜群。えびとトマトの豆乳クリームスパゲッティ

豆乳クリームを使う、まろやかなトマトクリームパスタです。えびの殻から出るエキスをトマトソースに加えることで、しっかりとしたコクが生まれます。隠し味のトマトペーストで本格的な味わいに。濃厚なソースがたまりませんよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ