目次
小見出しも全て表示
閉じる
トマトペーストとは
トマトを使った加工品のひとつとして知られているトマトペースト。トマトペーストとは裏ごししたトマトを煮詰めたものです。水分が少なく、味が凝縮されているので、煮込料理やスープなどぴったり。ケチャップとは違いほかの調味料が入っていないため、料理を選ばないという特徴があります。
トマトピューレとの違いは、濃度にアリ!
トマトピューレはトマトペーストと同じく、トマトのみで作られます。作り方も似ていて、トマトペーストとの違いは濃度。裏ごししたトマトを煮詰めて作るところまでは同じですが、ペーストはさらに煮詰めて濃度を高めている点に違いがあります。
水分が多いトマトピューレはスープやソースのベースに、ぽってりとしたトマトペーストは、料理にコクを出したり隠し味に使ったりすることが多いです。
水分が多いトマトピューレはスープやソースのベースに、ぽってりとしたトマトペーストは、料理にコクを出したり隠し味に使ったりすることが多いです。
【パスタ】トマトペーストを使うレシピ4選
【パスタ】トマトペーストを使うレシピ4選
1. しじみで!ピリッと辛いトマトのリングイネ
しじみを洋風にアレンジするパスタ。しじみのエキスとトマトペースを使うソースのコクがリングイネに絡み合い、旨味たっぷりです。しじみは火が通り過ぎると硬くなってしまうので、火加減と加熱時間が大切です。
2. 3種のトマトで。ゴルゴンゾーラのナポリタン
3種のトマトを使う贅沢なナポリタン。フレッシュトマトの酸味とケチャップの風味、トマトペーストのコクがブレンドされ、爽やかでありながらも深い味わいに仕上がります。丸ごとのせるソーセージで食べ応えたっぷりなひと品です。
3. ボリューム満点!激うまミートスパゲティ
日本でもっともポピュラーと言ってもいいミートソースのパスタ。合い挽き肉をたっぷり使うので、ひと皿で満足感が得られます。きのこと合い挽き肉の華やかな旨味にトマトペーストのコクが加わり、絶妙な味わいです。ミートソースはごはんにかけても絶品なので、ぜひ試してみてください♪
トマトの人気ランキング