ライター : kybeti

ベジタリアン管理栄養士

カメラ、写真 (fujifilm x-t2,sony α7?)が趣味。野菜をメインとした生活を送っています。

トマトペーストとは

トマトを使った加工品のひとつとして知られているトマトペースト。トマトペーストとはトマトを加熱して裏ごしし、煮詰めたもので、なんと6個分のトマトを1個分の量にギュッと濃縮しているんです。水分が少なく、味が凝縮されているので、煮込料理やスープなどにピッタリです。 ケチャップとは違って余計な味が付いていないので、料理にコクを出したいときや色付けをしたいときにオススメです◎

トマトピューレとの違いは、濃度にアリ!

トマトピューレはトマトペーストと作り方が同じで、トマトを加熱して裏ごしし、煮詰めて作られます。トマトペーストと違う所は、3個分のトマトを1個に濃縮されたものということで、トマト味の料理のベースとして使われます。 トマトペーストはシチューなどの煮込み料理にコクを加えたり、隠し味に使われることが多いです。

トマトペーストを使ったパスタレシピ4選

1. しじみだってイタリアン!ピリッと辛いトマトのリングィーネ

しじみを洋風にアレンジした珍しいパスタは、しじみから出るおダシとトマトペースを使ったソースのコクが麺に絡みあい、旨みたっぷりです。 しじみは火が通り過ぎると固くなってしまうので、火加減と加熱時間が大切です。

2. ゴルゴンゾーラとトマト3種のナポリタン

3種のトマトを使った贅沢なナポリタン。トマトの酸味とスパイシーなケチャップの風味、そしてトマトペーストのコクがブレンドされ、爽やかでありながらも深い味わいとなります。丸ごと使ったソーセージで食べ応えたっぷりなひと品です。

3. 激うまミートスパゲティ

日本でもっともポピュラーと言ってもいいミートソースのパスタは、ひき肉をたっぷり使っているのでひと皿食べるだけで満足感が得られます。きのことひき肉の華やかな旨みにトマトペーストのコクが加わり、絶妙な味わいです。 ミートソースはライスにかけても絶品なので、ぜひ試してみてください♪
▼こんなレシピもおすすめ!

4. エビの旨味たっぷりトマトの豆乳クリームスパゲッティ

豆乳クリームを使った栄養たっぷりのトマトクリームパスタです。エビの殻から出る旨みをトマトソースに加えることでしっかりとしたコクが生まれます。最後に豆乳クリームを加えた濃厚なソースがたまりません。

特集

FEATURE CONTENTS