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皮まで使う!ほっこり杏ジャム
調理時間
15分
*あんずに砂糖をかけて放置する時間は含みません
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
6~7月が旬のあんず。生で食べてもおいしいですがあまり日持ちがしないので、手作りジャムにしてはいかがでしょうか?
あんずから出る汁で煮るので水は不要。材料3つででき、失敗もしにくいレシピです。甘酸っぱくて爽やかなジャムを作っておくと、トーストやヨーグルトに、肉魚料理のソース、ドレッシングなどに活用でき料理のレパートリーも広がりますよ。
あんずから出る汁で煮るので水は不要。材料3つででき、失敗もしにくいレシピです。甘酸っぱくて爽やかなジャムを作っておくと、トーストやヨーグルトに、肉魚料理のソース、ドレッシングなどに活用でき料理のレパートリーも広がりますよ。
材料(3~4瓶分)
コツ・ポイント
- 砂糖はお好みのもので代用可能です。上白糖だと比較的甘みを強く感じ、グラニュー糖だとあんずの香りや風味をより感じられ、すっきりとしたあと味に仕上がりになります。
- 鍋はステンレスかホーローの鍋をご使用下さい。
作り方
1.下処理
Photo by みち。
あんずは洗い、皮は剥かずに包丁でぐるりと一周切れ目を入れてねじって半分に割り、種を取り出します。
Photo by みち。
あんずを鍋に入れAを加え軽く混ぜ、蓋等をして2〜3時間おいておきます。
2.鍋で煮る
Photo by みち。
あんずから汁が出てくるので、そのまま鍋を中〜弱火で加熱し、焦げないように鍋底からすくうようにかき混ぜます。
Photo by みち。
アクが気になるようであればすくい取ります。
Photo by みち。
あんずが固めの場合はブレンダーを数秒かけて滑らかにします。あんずが完熟の場合は煮るとトロトロになるので必要ありません。
3.瓶に入れて保存する
Photo by みち。
清潔な瓶や保存容器等にあんずジャムをつめます。冷めてから冷蔵庫で保管しましょう。
冷蔵では約3週間、冷凍では約6ヶ月保存可能です。
冷蔵では約3週間、冷凍では約6ヶ月保存可能です。
トーストやチーズのトッピングとして
バゲットにあんずジャムをぬったり、バゲットにチーズとあんずジャムとブラックペッパーをかけると手軽にオシャレなひと品になります。
▼みち。のレシピはこちら
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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