ライター : TK

海外に住んでいるので外国のレシピをメインに記事を書いています!

家庭でヌテラを作る方法

【材料】340g入りのメイソンジャー1個分
●ヘーゼルナッツ....226g ●粉砂糖....110g ●ココアパウダー....37g ●ココナッツオイル(液体)、またはキャノーラ油かヘーゼルナッツ油....大さじ2 ●バニラエッセンス....小さじ1 ●塩....小さじ1/8
【作り方】
1.オーブンを190℃の余熱で温めておきます。 2.天板にヘーゼルナッツを均等に並べ、余熱で温めたオーブンに入れて、12分から15分間ローストします。 ローストするとナッツは金色になり、香りがでできます。 3.ナッツをオーブンから取り出して冷まします。 4.フードプロセッサーにナッツを入れます。 5.フードプロセッサーに2分から5分かけ、ナッツを柔らかいペースト状にします。 6.フードプロセッサーのまわりについたヘーゼルナッツを時々ゴムベラでそぎ落とし、全部のナッツをペースト状にします。 7.粉砂糖、ココアパウダー、オイル、バニラエッセンス、塩を加えます。 8.生地が滑らかで、艶が出るまでブレンドします。 9.メイソンジャーに生地を移して、しっかりと蓋をして冷蔵庫で1ヶ月間保存できます。
リンゴのスライスにヌテラを少しつけて食べると低カロリーの良いおやつになり、お腹も満足します。
保存はメイソンジャーで! 冷蔵庫で一ヶ月保存できますが、ヌテラを使ったスイーツのレシピは沢山ありますので、それまでに使い切ってしまいそうですね。
ヘーゼルナッツをオーブンでローストすると、とても良い香りが部屋中に漂ってきます。ホームメイドならではの利点ですね。 一旦ローストすれば、後はフードプロセッサーにおまかせ。 短時間で自家製ヌテラの完成です!

自家製ヌテラで簡単ブラウニー♪

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