目次
1.人参ジャム
子供さんのお気に入り、鮮やかで甘い人参のジャム♡
黄色い人参とオレンジの人参、2種類揃うと可愛いですね♪ヨーグルトと一緒に食べても美味しいそうですよ☆
2.話題のトマトジャム
トマトジャムはみなさんもご存知かも♪
庭で採れたトマトをたっぷりジャムにして召し上がれ☆定番だけどやっぱり美味しい、煮詰めるだけのフルーティなお味が大人気です☆
3.ルバーブのジャム
ルバーブとは、ダイオウという漢方の材料を食用に改良したもの。
アクが強くて酸味のある野菜ですが、近年注目が集まり市場にも出回りやすくなってきました♪もしルバーブを見かけたらジャムにしてみませんか?弱った胃を優しく癒してくれるそうですよ☆
レシピではガラス瓶の空気の抜き方も記載されています。ぜひご一読を☆
4.かぼちゃのジャム
甘いかぼちゃを低糖ジャムに♪
お菓子の材料に、トーストに…と活躍の幅が広いかぼちゃのジャム☆ついついそのままぺろっといってしまいたい衝動を我慢しましょう(笑)
5.さつまいものジャム
レモン汁多めで甘酸っぱいお芋ジャムに☆
綺麗な色のさつまいもを見つけてジャムにしてみたのだそうです♪とてもサツマイモとは思えないフルーティな仕上がりをご堪能ください♡
6.たまねぎのジャム
トーストや肉料理にも使える玉ねぎのジャム。甘酸っぱく、玉ねぎの良い香りが食欲をそそります。さらに刻んでドレッシングの材料にもなりそうですね。弱火でコトコト煮て、甘みを引き出すのがポイント♪
- 1
- 2
ジャム(レシピ)に関する記事
ジャム(レシピ)の人気ランキング