ライター : macaroniリサーチ

スコーンに合うジャムといえば?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

しっとりサクほろの食感が魅力のスコーン。そのままでも美味ですが、ジャムを付けるとよりおいしくいただけますよね。

ではいちごジャム、ブルーベリージャム、マーマレード……と数あるジャムのなかで、スコーンに一番合うのはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれのおすすめポイントや、手作りする際のコツなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年10月31日〜2023年11月16日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:301票

5位 レモンジャム(22票)

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適度な酸味があり、さっぱりさわやかな味わいを楽しめるレモンジャム。プレーン味のスコーンはもちろん、紅茶味やメープル味とも好相性です。

手作りする際は国産のレモンを用意し、皮ごと使うとよいでしょう。より香り高く仕上がるほか、フードロスも減らせます。

ちなみに完成したレモンジャムは、水や炭酸で割ってドリンクとして楽しむのもおすすめ。クッキーやパウンドケーキなど、お菓子作りにも大活躍ですよ。

4位 自家製マーマレード(25票)

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マーマレードは、柑橘類の果皮と果汁で作るジャムの一種。さわやかな風味とほろ苦さが持ち味で、ちょっぴり大人テイストです。

パンに塗ったりお菓子作りに使ったりするだけでなく、肉料理や煮込み料理などにも役立ちます。さまざまな活用法があるため、常備しておけばなにかと重宝することでしょう。

そんなマーマレード、スコーンとも相性ばっちり。単体で塗ってもよいけれど、クリームチーズを合わせるとより美味ですよ。

3位 ミルクジャム(26票)

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まろやかな口あたりと濃厚な甘みが魅力のミルクジャム。コンデンスミルクに似たどこかなつかしい味わいで、食べるとほっこりするひと品です。

スコーンに塗れば、生地のサクほろ感と絶妙に調和。口の中で得も言われぬハーモニーを奏でます。

手作りするのはむずかしいイメージですが、実はいたって簡単。牛乳、生クリーム、グラニュー糖を弱火で煮詰めるだけなので、ジャム初挑戦の方にうってつけです。

2位 基本のブルーベリージャム(32票)

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甘みと酸味のバランスがよく、コロコロとした果肉感が持ち味のブルーベリージャム。子どもからお年寄りまで、年齢層問わずみんなに人気ですよね。

パンに塗ったり、ヨーグルトにトッピングしたりと活用法がいろいろ。チキンステーキやポークソテーなど、肉料理のソースにも使えます。

スコーンに塗るなら、チーズ入りやベーコン入りといった、塩気の効いたタイプに合わせるのがイチオシ。甘じょっぱさがたまりません!

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