「トマトジャム」の基本の作り方♪ 旬の時期や大量消費に◎

「トマトジャム」の作り方をお教えします。コクのある甘酸っぱさが魅力のトマトジャムは、パンやヨーグルト・クリームチーズとの相性が抜群。お料理の万能調味料としてもお役立ちです。作り方のポイント、いろんなトマトのアレンジまで詳しくご紹介します。

トマトジャムの基本レシピ

おいしそうなトマトジャム

Photo by suncatch

真っ赤なトマトジャムは、ルビーのような美しさ。加熱することでトマト特有の青臭さが消え、甘味や旨味がアップします。濃く深い甘酸っぱさと、ほんのり残るトマトの風味がクセになるおいしさです。では、さっそく作ってみましょう。

材料(作りやすい分量)

トマトジャムの材料

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・トマト……500g
・砂糖……170g
・レモン汁……大さじ1杯

※お鍋はステンレスやホーロー・銅製のものを使用します。アルミ製は、トマトの酸と化学反応が起こりやすいため避けてください。

作り方

1. 湯むきする。

トマトをお湯につけている様子

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トマトに浅く十字の切込みを入れ、沸騰したお湯に20秒つけます。
皮を向いた状態

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取り出して皮をむきます。

2. 刻んで材料を混ぜ、置いておく。

砂糖とレモン汁を加えている様子

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トマトはヘタの部分を取り除き、ざく切りにします。種や周りの汁も一緒にお鍋に入れ、砂糖・レモン汁を加えて混ぜます。
水分が出てきた様子

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そのまま30分置くと、トマトの水分がしみ出ます。固めのトマトの場合、そそのまま1~2時間置いて、しっかり水分を出しましょう。

3. お鍋で煮詰める。

鍋で煮詰めている様子

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お鍋を強火にかけ、沸騰して泡が立てばアクを取ります。
煮詰めている様子

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中火にして、時々かき混ぜながら煮詰めます。
煮詰めている様子

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suncatch

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