ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

keicoさん/macaroniレシピ部【簡単おやつ】担当

今月の食材<りんご>

●りんごの旬:9月〜10月

「りんごバター」のレシピ

Photo by keico

材料(約180ml分)

・りんご ……1個 ・バター ……50g ・きび砂糖……50g

作り方

① りんごは皮をむいて芯をとり、いちょう切りにします。バターは角切りにします。

Photo by keico

② 耐熱容器にりんご、バター、きび砂糖を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。いったん取り出して混ぜ、さらに2分30秒加熱します。

Photo by keico

③ ブレンダーかフードプロセッサーで②を撹拌し、保存容器に入れて出来上がりです。

Photo by keico

コツ・ポイント

りんごのフレッシュさと、バターの濃厚な風味が口いっぱいに広がる、お手軽ジャムのようなスプレッドです。パンなどにつけて食べてみてくださいね。お好みでシナモンを合わせるのもおすすめです。

▼keicoさんの他のお料理はこちらからチェック!

編集部のおすすめ