ライター : migicco

神奈川在住。2歳の娘と一緒にくいしんぼうライフを送っています。好きなアイスは雪見だいふくです。

【基本】梅ジャムの作り方

Photo by migicco

ご家庭で簡単に作れる、梅ジャムのレシピをご紹介します。下ごしらえをした梅の実を砂糖と煮詰めるだけなので、手順はいたってシンプル。作っている間、キッチンには爽やかな梅の香りが立ち込めて、幸せな気分になれますよ。

材料(作りやすい分量)

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・梅……500g ・砂糖(グラニュー糖)……450g 砂糖は、梅の重量の70〜90%程度の量を用意します。今回は、すっきりとした甘さのグラニュー糖を使いました。梅は風味豊かな南高梅がおすすめですよ。

作り方

1. 梅のなり口を取る

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梅をさっと洗い、爪楊枝で果実の上部にあるなり口(枝とつながっていたところ)を取ります。

2. 下ゆでする

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鍋に梅を入れ、ひたるくらいの水を入れたら弱火にかけましょう。プツプツと泡が出てくる程度にお湯があたたまったら火を止め、お湯を捨てて再度水を入れて火にかけます。

これを、梅がやわらかくなるまで繰り返しましょう。今回は2回でやわらかく仕上がったので、そこで下ゆでを終わりにしています。

3. 種を取る

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下ゆでした梅の実に包丁を入れ、種を取り出します。果実は包丁でたたき、粗みじん切りにして鍋に入れましょう。

4. 砂糖を入れる

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鍋に分量の半分の砂糖を入れ、よく混ぜてから中火にかけます。

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