ライター : 発酵・フードデコレーターRisa

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砂糖も火も不使用!甘酒で作る濃厚いちごジャムのレシピ

Photo by 発酵・フードデコレーターRisa

調理時間 10
こんにちは!
発酵を切り口に、食生活と心を彩る発酵フードデコレーターのRisaです!
今回は、甘酒を使ったいちごジャムの作り方をご紹介します。

過去に甘酒商品の開発を担当したことがあるのですが、実はどうも甘酒が苦手で……甘酒の健康的、機能的な魅力を知っていながら、なかなか生活に取り入れられませんでした。

そんな私が、試作を行っていたときに編み出したのがこのレシピ!
甘酒独特の臭みがなく、いちご本来のおいしさをぐっと引き立ててくれて、砂糖不使用!お砂糖をたっぷり使ったジャムよりも罪悪感なく食べられると思いませんか?笑

甘酒に挑戦してみたいけど、なかなかできない…。砂糖を減らした食生活を心がけたいけれど、なかなかできない…。そんなあなたにもぜひお試しいただきたいです。

材料(4人分)

濃縮タイプの米麹甘酒は、小分けになったものを使用すると便利です!

豆腐や納豆の売り場、製菓材料のコーナーなどに陳列されていることが多いですよ。
(濃縮タイプの甘酒は米麹から作られます。ノンアルコールなのでお菓子や料理にも使いやすいです。)

コツ・ポイント

  1. 砂糖のかわりに甘酒を使用すると、自然かつコクのある甘みが生まれます。
  2. 3回に分けてしっかり加熱すると、甘酒にありがちな麹くささをなくせます。
  3. 普通のジャムより糖度が低いため長期保存できませんが、食べきれない場合は冷凍保存が可能です。

下準備・下ごしらえ

・いちごはよく洗ってへたを取り、ひとくち大にカットしておく。

作り方

1.いちごと甘酒を混ぜる

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あらかじめカットしたいちごをボウルなど深めの耐熱容器に入れます。

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濃縮タイプの甘酒を加え、よくかき混ぜます。

2.レンジで加熱する

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よくかき混ぜたら、ラップや蓋はせずにそのまま電子レンジ600Wで2分加熱します。

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一度取り出してよく混ぜたら、再び電子レンジに入れ、600Wで3分加熱します。

3.レモン果汁を加えて加熱する

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レモン果汁を加えてよくかき混ぜます。

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最後に、電子レンジ600Wで3分加熱します。
よくかき混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成です。 加熱直後の温かい状態では少しとろみが緩く、冷えると濃厚なぽってり感が生まれます。 普通のジャムよりも糖度が低いため早めにお召し上がりください。 数日中に食べきれない場合は冷凍保存するのがおすすめです!

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ジャムトーストはもちろん、ヨーグルトやアイスクリームに添えるなど、たくさんアレンジを楽しんでくださいね!
さて、今回は甘酒だけで甘さを引き立てるレシピをお届けしましたが、いかがでしたでしょうか?
甘酒だから出せるこのおいしさ、ぜひ体験してみてくださいね♪
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