ライター : みち。

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

パパッと作れる!さわやか大葉チャーハン

Photo by みち。

調理時間 10
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
大葉の彩りや香りを楽しめるチャーハンレシピです。暑くて食欲が落ちているときでも、さわやかで食べやすいですよ。フライパンひとつであっという間に作れるので、子供達の夏休みでお昼ごはんを作るのが面倒なときにもおすすめ!

材料(4人分)

コツ・ポイント

  1. フライパンで炒める際は、卵が半熟のうちにご飯を加えることでご飯がパラパラに仕上がりやすくなります。

作り方

1.材料の下準備

みじん切りの大葉

Photo by みち。

にんにくはみじん切り、魚肉ソーセージはさいの目切り、長ねぎと大葉はみじん切りします。ボウルに卵を割り入れ箸で溶きます。

2.炒める

フライパンでごはんと卵を炒めている所

Photo by みち。

フライパンに油を入れて加熱し、溶いた卵を流し入れ半熟のうちにご飯を加えほぐすように炒めます。
フライパンでごはんと材料を炒め味付けしたチャーハン

Photo by みち。

にんにく、魚肉ソーセージ、長ねぎを加え更に炒め、調味料で味つけします。仕上げに大葉を加え、鍋肌からしょうゆを回し入れ、混ぜ合わせます。

3.盛り付け

白い器に盛り付けた大葉チャーハン

Photo by みち。

器に盛り、お好みで紅しょうがをトッピングします。
▼みち。のレシピはこちら
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ