目次
小見出しも全て表示
閉じる
ポリ袋で簡単!大葉とチーズのサクふわっ豆腐スコーン
調理時間
10分
*焼き時間は含みません
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
旬の大葉を使ったおかずスコーンのレシピです。ポリ袋の中に材料を入れ、混ぜて焼くだけなので失敗もなく、洗い物も少なく済みます。
牛乳やバターは不使用!豆腐は水切り不要なので思い立ったらすぐに作れますよ。生地はサクふわでしっとり。大葉の消費におすすめです。翌日などに食べる場合は、トースターで約1~2分リベイクすると、焼きたてのような食感を楽しめます。
牛乳やバターは不使用!豆腐は水切り不要なので思い立ったらすぐに作れますよ。生地はサクふわでしっとり。大葉の消費におすすめです。翌日などに食べる場合は、トースターで約1~2分リベイクすると、焼きたてのような食感を楽しめます。
材料(6個分)
コツ・ポイント
- 木綿豆腐は絹ごし豆腐に代用可能です。絹ごし豆腐は水分量が多いので、加える量を調節してください。
- チーズはプロセスチーズやスライスチーズ等、お好みの種類に代用可能です。
作り方
1.生地作り
Photo by みち。
ポリ袋に生地の材料を入れて豆腐をつぶします。ポリ袋に空気を入れて軽く膨らませ口を閉じながら振ってよく混ぜます。
Photo by みち。
チーズと、大葉を手でちぎりながら加えます。
Photo by みち。
ポリ袋の口を手で閉じながら混ぜてまとめます。
Photo by みち。
ポリ袋の上から生地を押したり畳んだりと2〜3回繰り返します。
Photo by みち。
長方形で厚さ約2cmくらいに形を整えます。
Photo by みち。
ポリ袋を切り開き、包丁で6等分に切り分けます。
2.焼く
Photo by みち。
クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで約10〜13分焼きます。
使用する機器により温度や時間が異なる場合があるので、焼き上がりをみて調節して下さい。
使用する機器により温度や時間が異なる場合があるので、焼き上がりをみて調節して下さい。
▼みち。のレシピはこちら
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
スコーンの人気ランキング