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豪華客船の名物スコーンを再現!英国風の本格レシピ
調理時間
40分
*生地を休ませる時間は含みません
英国を代表する伝統的な豪華客船「クイーンエリザベス」。その船上で供される英国風の本格スコーンは、その食感と豊かな風味で多くの乗客を魅了してきました。
本記事では、英国のクルーズ会社「キュナード」のエグゼクティブシェフが監修した公式レシピをもとに、家庭でも作りやすい分量と手順にアレンジしてご紹介します。
レーズンをたっぷり混ぜ込んだフルーツスコーンは、おうちで贅沢なアフタヌーンティーを楽しむのにぴったり。粉類とバターを混ぜる工程はフードプロセッサーを使うと手軽ですが、道具がない場合の作り方もお伝えします。
本記事では、英国のクルーズ会社「キュナード」のエグゼクティブシェフが監修した公式レシピをもとに、家庭でも作りやすい分量と手順にアレンジしてご紹介します。
レーズンをたっぷり混ぜ込んだフルーツスコーンは、おうちで贅沢なアフタヌーンティーを楽しむのにぴったり。粉類とバターを混ぜる工程はフードプロセッサーを使うと手軽ですが、道具がない場合の作り方もお伝えします。
材料(6cm丸抜き型6個分)
下準備
Photo by とも花
バターはさいの目切りにし、作業直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておきます。卵と牛乳をよく混ぜ、卵液を作ります。オーブンは180℃で予熱します。
作り方
1.粉類をフードプロセッサーで攪拌する
Photo by とも花
薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーをフードプロセッサーに入れて攪拌します。
2.バターを加えて攪拌する
Photo by とも花
冷やしておいたバターを加えて攪拌します。
Photo by とも花
バターの塊がなくなり、サラサラの砂状になったらボウルに移して3の工程に進みます。
※フードプロセッサーを使わない場合の手順
※フードプロセッサーを使わない場合の手順
Photo by とも花
ボウルに粉類を入れてザッと混ぜ、冷やしておいたバターを加えます。カードでバターを刻みながら粉をまとわせます。
Photo by とも花
バターの塊が目立たなくなったら、両手の指先で粉とバターをすり合わせます。手の熱でバターが溶けてしまわないよう手早く行います。気温の高い時期は手を冷水などで冷やしてから作業するのもおすすめ。サラサラとした砂状になればOKです。
3.グラニュー糖とレーズンを加える
Photo by とも花
2にグラニュー糖とレーズンを加えて混ぜます。
4.卵液を加えてひとまとまりにする
Photo by とも花
3に卵液を加えます。
Photo by とも花
カードで底から上下を返すようにさっくりと混ぜ、粉に水分を行きわたらせます。
Photo by とも花
こねないように気を付けながら、ひとまとまりにします。粉気が多少残っていても構いません。
5.ラップに包んで冷やす
Photo by とも花
正方形に整えラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
6.生地を重ねてのばす
Photo by とも花
打ち粉(強力粉:分量外)を振った台に生地をのせ、カードで半分にカットします。
Photo by とも花
打ち粉が付いていない面同士を合わせるように重ねます。
Photo by とも花
麺棒を使って厚さ2cmにのばします。
長い辺を半分にカットします。
Photo by とも花
同じように生地を重ねます。再度麺棒で厚さ2cmにのばします。
7.型で抜く
Photo by とも花
のばした生地を型で抜きます。(4個)
Photo by とも花
抜き取った生地の側面にふれると膨らみにくくなるため、天板に移す際はケーキサーバーなどで底をすくって移動させるのがおすすめです。
Photo by とも花
残りの生地を集めて縦長にのばし、2個型抜きします。余った生地は手でまとめます。
8.表面に卵黄を塗って焼く
Photo by とも花
クッキングシートをしいた天板に生地をのせ、表面に卵黄を塗ります。
Photo by とも花
180℃で予熱したオーブンで15分ほど焼けば完成です。
焼き立ての味わいは格別
バターと小麦粉の香ばしい香り漂う焼き立てをいただくと、外はサクサク中はホロッとした食感。甘さ控えめで、小麦本来の味がしっかりと感じられます。レーズンの凝縮された甘味とねっとりとした食感が良いアクセント。
クロテッドクリームやジャムをのせて
英国風スコーンのおいしさは、クロテッドクリームとジャム(特にベリー系のジャム)を添えていただくことで最大限に引き出されます。クロテッドクリームは濃厚でありながらも軽やかな口当たりが特徴の、アフタヌーンティーには欠かせない乳製品です。
手に入らないときは生クリームで手作りもできますよ。以下のレシピを参考にしてみてください。
手に入らないときは生クリームで手作りもできますよ。以下のレシピを参考にしてみてください。
クロテッドクリームの詳しい作り方はこちら▼
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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