ライター : みち。

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

ポリ袋で簡単!サクふわっごまと豆のスコーン

Photo by みち。

調理時間 10
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
ポリ袋に材料を入れて混ぜ、あとは焼くだけ。思い立ったときにすぐ作れる手軽なスコーンです。豆腐は水切り不要で、そのまま使用OK。サクッとふわっとした食感に、豆やごまの風味がアクセントになって、ついクセになるおいしさです。栄養補給にもぴったり。洗い物も少なく後片づけがラクなので、ぜひ気軽に試してみてください。

材料(6個分)

ポイント

  1. 豆腐は水切りせずに使用してください。木綿の代わりに絹ごし豆腐を使用してもOKです。

下準備

・天板にクッキングシートを敷いておきます

作り方

1.ポリ袋の中で材料を混ぜる

ポリ袋にAの材料を入れたところ

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ポリ袋にAを入れ、袋の上から豆腐をつぶし、ポリ袋に空気を入れて軽く膨らませ口を閉じながら振って混ぜまとめます。

ポリ袋に入れたAの材料に白いりごまを加えたところ

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白いりごまを加えて更に混ぜます。
ポリ袋に入れたごまめスコーンの生地の材料

Photo by みち。

ミックスビーンズ加えて更に混ぜます。

2.生地をまとめる

ポリ袋の中の生地

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ポリ袋の上から生地を押したり折ったりと2〜3回繰り返し、生地をまとめます。
ポリ袋の中の生地を丸めたところ

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生地を厚さ約2cmくらいに丸めます。
ポリ袋を切り開き、放射状に切り分けたところ

Photo by みち。

ポリ袋を切り開き、包丁で放射状に切り分けます。

3.オーブンで焼く

天板に並べた焼く前のスコーン生地

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180℃に予熱したオーブンで約10〜13分焼きます。

※オーブンなどの機器によって焼き加減が変わることがあります。様子を見ながら温度や時間を調整してください
カッティングボードに盛り付けたスコーン

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粗熱がとれたら完成です。

お弁当の隙間にも

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お弁当の隙間があるときに、クッキングシート等で包んで詰めるのもおすすめです。
▼みち。のレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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