目次
小見出しも全て表示
閉じる
ポリ袋で簡単!サクふわっごまと豆のスコーン
調理時間
10分
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
ポリ袋に材料を入れて混ぜ、あとは焼くだけ。思い立ったときにすぐ作れる手軽なスコーンです。豆腐は水切り不要で、そのまま使用OK。サクッとふわっとした食感に、豆やごまの風味がアクセントになって、ついクセになるおいしさです。栄養補給にもぴったり。洗い物も少なく後片づけがラクなので、ぜひ気軽に試してみてください。
材料(6個分)
ポイント
- 豆腐は水切りせずに使用してください。木綿の代わりに絹ごし豆腐を使用してもOKです。
下準備
・天板にクッキングシートを敷いておきます
作り方
1.ポリ袋の中で材料を混ぜる
Photo by みち。
ポリ袋にAを入れ、袋の上から豆腐をつぶし、ポリ袋に空気を入れて軽く膨らませ口を閉じながら振って混ぜまとめます。
Photo by みち。
白いりごまを加えて更に混ぜます。
Photo by みち。
ミックスビーンズ加えて更に混ぜます。
2.生地をまとめる
Photo by みち。
ポリ袋の上から生地を押したり折ったりと2〜3回繰り返し、生地をまとめます。
Photo by みち。
生地を厚さ約2cmくらいに丸めます。
Photo by みち。
ポリ袋を切り開き、包丁で放射状に切り分けます。
3.オーブンで焼く
Photo by みち。
180℃に予熱したオーブンで約10〜13分焼きます。
※オーブンなどの機器によって焼き加減が変わることがあります。様子を見ながら温度や時間を調整してください
※オーブンなどの機器によって焼き加減が変わることがあります。様子を見ながら温度や時間を調整してください
Photo by みち。
粗熱がとれたら完成です。
お弁当の隙間にも
お弁当の隙間があるときに、クッキングシート等で包んで詰めるのもおすすめです。
▼みち。のレシピはこちら
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
スコーンの人気ランキング